国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

热闹的春天来了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/03/09

玉兰花开 孔为民 摄

枝头飞翠色 陈建新 摄

二月兰开 顾海霞 摄

春来鸭先知 李海东 摄

喜鹊赏梅迎春图 童强 摄

迎春花儿黄 张荣 摄

放飞纸鸢 无情 摄

卷上珠帘总不如 陈庆贵 摄

草木初萌,花枝孕蕾,万物生长,扬州的春色画卷也将徐徐展开。如朱自清在《春》里说的:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”

我们学过太多与“春”相关的诗文,大自然把许多和温暖美好有关的事物,都毫无保留地给了春天。比如万物复苏、惠风和畅、春暖花开……当枝头的梅花渐次绽放,对着蜂蝶频频点头,你会想到“花柳只引蜂蝶来”;当鸭群惬意地在阳光下游动时,你会想到“春江水暖鸭先知”;当水中的鱼群摇摇摆摆,将水面撞出一圈圈涟漪,你会想到“洋洋得意漾波生”;当孩童放飞手中的风筝,你会想到“忙趁东风放纸鸢”……

早春的气息扑面而来,不少市民纷纷走出家门,享受惬意的早春时光。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。