国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

严把党的二十大代表选举“三道关”

来源:扬州网  发布时间:2022/03/26

党的二十大代表选举工作从去年11月份开始,到今年6月底前结束。开展几个月以来,各地各部门认真贯彻落实中共中央印发的《关于党的二十大代表选举工作的通知》精神,强化组织领导,广泛宣传发动,落细落实措施,选举工作有力有序展开。

召开党的二十大,是今年党和国家政治生活中的一件大事。2300名党的二十大代表,肩负着14亿多中国人的殷殷重托,代表9500多万名党员、480多万个党组织履行神圣职责,使命光荣,责任重大。选好党的二十大代表举足轻重、责任重大,来不得半点马虎和闪失,必须高度重视,精心谋划,精细组织,严把“三道关”,确保选取产生的党代表组织放心、群众满意、代表广泛。

严把政治关,确保组织放心。坚持把政治标准放在首位,把“思想体检”作为第一关,把政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为考察标准,对人选善用“显微镜”察看细节,用“放大镜”透视本质,用“望远镜”对过去表现作出长期评估,坚决把政治上的“两面人”和不合格者挡在门外,确保选出的代表真正做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把廉洁自律作为“硬杠杠”,以过得硬、立得住、信得过作为衡量准则,确保没有“硬伤”“暗伤”,让组织放心。

严把质量关,确保群众满意。二十大代表应是共产党员中的优秀分子,人民群众公认的“好党员”,坚持“群众满意、没有异议”理应成为一条重要标准。思想先进、政治过硬、能力突出、作用优良、业绩出色、尽职履职,理应成为党代表的必备条件。要做到这一点,既要充分发挥党内民主,层层酝酿选拔、方方面面把关,更要走好群众路线,面向社会广泛征求意见、接受群众监督,确保选举产生的每一个党代表都应经得起时间和历史检验,让广大人民群众满意。

严把推选关,确保代表广泛。党中央要求,二十大代表应具有广泛代表性,能够代表和反映各行各业、各个方面的党员意愿。划分38个选举单位,选举产生具有广泛代表性的2300名党代会,看似容易,实则做好十分不易,必须进行入木三分、火眼金睛的甄别和筛选。如针对具有多重身份的代表如何推选问题,江苏运用《多重身份认定表》,从工作时间分配、主要工作内容、收入构成比例、专业技术特长、荣誉表彰、家庭情况等方面分析,最终认定代表恰如其分的身份。为实现代表结构比例要求,重庆市将预备人选数量扩大7倍左右,采取“全额”与“扩大比例”相结合方式,分配给44个推荐单位,生产和工作第一线代表推荐名额占70.09%。尽管方式方法不尽相同,但都体现“认真”两字,达到代表广泛、结构合理的共同目标,这才是党代表选举工作的应有态度和正确姿态。

选好党代表,开好二十大。以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,认真完成二十大代表选举各项工作任务,才能为党的二十大胜利召开奠定坚实基础、营造良好舆论环境!(山水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。