国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

以绣花功夫筑牢脱贫人口就业“民生线”

来源:扬州网  发布时间:2022/03/27

就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。千方百计地稳住脱贫人口的“饭碗”,在经济发展中才能创造更多“饭碗”。

近日,人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、财政部、农业农村部、国家乡村振兴局印发《关于做好2022年脱贫人口稳岗就业工作的通知》,提出要按照稳存量、扩增量、提质量的要求,推动全国脱贫人口(含防止返贫监测对象)务工规模不低于3000万人,将160个国家乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区作为重点地区,牢牢守住不发生规模性失业返贫的底线。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,中国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫;改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%,深刻影响了人类减贫事业的历史进程。

搭“舞台”,激活脱贫人口就业动力。如今,让脱贫人口牢牢守住不发生规模性失业返贫的底线,关键在于就业,着力点在于就业。多就业、就好业,就能更多更好地改善脱贫人口家庭状况、改善生活、促进快乐幸福。各地既要落实落细中央各项就业创业政策,结合本地实际出台举措,让脱贫人口千方百计实现就业梦想,在就业中端牢饭碗,一人就业一家平安,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。同时,也要千方百计提高脱贫人口就业能力,从技能上多帮一把、多扶一技,深入开展技能、技术培训,让现代农业、现代种养业及电商技能等成为农民工等群体的“看家本领”,通过提升技术能力使就业群众找到适合自己的“舞台”。

拓路径,夯实脱贫人口就业基石。就业稳,发展稳,国家稳,民心稳。脱贫人口就业再就业,关系国家安定、乡村稳定、人心思定。拓宽就业渠道途径,是解决脱贫人口就业的根本之道。《通知》提出了深化劳务协作、促进就地就近就业、组织开展“雨露计划+”就业促进专项行动等重点路径。这是三项重点工作,也是解决问题的重点之策。当下之急,就是要稳企业、稳项目、稳发展,让党和政府支持实体经济、支持企业发展的政策加快落地,让更多的市场主体加快复工复产复市,让更多的重大项目加快推进,滋养企业成长壮大,促进项目提供更多就业岗位,努力将脱贫人口稳在企业、稳在岗位,让更多的脱贫人口有工作、有事做、有饭碗,让更多的家庭彻底摆脱贫困、走向共同富裕。

谋振兴,提高脱贫人口就业覆盖。加快推进乡村振兴,是解决脱贫人口长期就业的重要路径。国家乡村振兴局明确指出,“2022年,新增超3000万个脱贫人口就业的岗位,大部分将由乡村产业支撑和吸纳。”各地要对接乡村振兴战略,多措并举发展乡村产业,发展壮大脱贫地区特色优势产业,推动就业帮扶车间健康发展、壮大升级,走上一条以产业促就业的发展大道。同时,要依托乡村建设行动和农村人居环境整治提升等,统筹用好各类乡村公益性岗位,托底安置其中符合就业困难人员条件的弱劳力、半劳力和无法外出、无业可就的脱贫人口,让他们尽力、尽能就业,提高就业的覆盖面、受惠面。

悠悠万事,就业为本。更多更好地实现脱贫人口就业,事关乡村振兴、事关稳定大局、事关共同富裕。我们要以绣花功夫筑牢就业“民生线”,铺实就业 “阳光道”,让更多的脱贫人口不返贫、共致富、同幸福。(丁新伯)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。