国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用爱的心灯点燃希望星空

来源:扬州网  发布时间:2022/03/28

近日,“七一勋章”获得者、优秀人民教师张桂梅的传记报告文学《张桂梅》首发式暨研讨会在昆明举行。此书全方面、多视角、立体化书写了一位人民教师的使命担当、光荣梦想与奋斗足迹。读后,给人以信念、温暖与爱的力量。

教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。做一名好老师,就要有仁爱之心。《张桂梅》一书中记录了张桂梅从出生到当下的成长历程,展现了她的亲人之爱、师生之爱、夫妻之爱、社会之爱到天地大爱的一步步演进过程,突出抒写了用爱心、热心、暖心关爱学生、帮扶学生、引领学生成才成长的生动事迹。从书中可以窥见一名好老师的初心呈现、爱心涌现,可以展现一名好老师的大爱无垠、大善无言的家国情怀。

家国情怀的爱,是使命,是担当。“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。张桂梅常说:“女孩子受教育,可以改变三代人。”张桂梅一直扎根在云南贫困山区一线,拖着病体,战胜千难万难,创办了全国第一所全免费女子高中,用知识改变贫困山区女孩的命运,用教育扶贫阻断贫困的代际传递,用信仰、使命、担当点燃了贫困山区女孩的希望,建校十多年来累计把近2000名女孩送入大学,照亮了她们的人生梦想。张桂梅老师身上所体现的家国情怀,是为党育才、为国育人,是为贫困地区谋发展、为中华民族谋未来。

关怀学生的爱,是责任,是奉献。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始。张桂梅身边的学生和孩子们背后都有一个不幸的家庭,为了不让一名女孩因贫困失学,十多年来,她千辛万苦,走遍了丽江边远山区的每一个村寨;长年累月的工作,使她的身体每况愈下,每天都要吃大量的药,但她仍然每天早晨5点准时起床,提着喇叭喊学生们晨读,晚上12点检查完所有的教室后她才休息。她说,“为多救助一个不幸的孩子我怎么做都值”。张桂梅老师身上所体现的博大情怀,是用一辈子在三尺讲台默默奉献,把温暖关爱倾注到每一个学生身上,让每一个学生健康成长、享受梦圆的喜悦。

温暖社会的爱,是境界,是崇高。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”从2001年3月起,张桂梅一边当教师,一边义务当上了华坪县儿童之家的院长,一生无儿无女,却是130多个孤儿的“妈妈”。吃穿用都很简朴,却把节省下来的工资、奖金共计100多万元,都用来捐助教育和儿童福利事业。从青春靓丽、笑靥如花,到苍老憔悴、满身伤病,从“大山的女儿”,到孩子们口中的“张妈妈”,张桂梅将最好的青春年华献给了山区的教育事业,将全部心血倾注在孩子身上,她的“燃烧自己,烛照他人”的精神境界,是一名共产党人的赤诚情怀,是一名人民教师的赤子情愫。

有一种爱,叫帮扶;有一种爱,叫关怀;有一种爱,刻画着心中有人民;有一种爱,歌咏着人民心中有她。人生,因仁爱而伟大。张桂梅的爱很大,爱党爱祖国爱学生,桃李满天下,春晖遍四方;张桂梅的爱很小,爱孩子爱讲台爱操心,在三尺讲台挥洒血汗,一颗赤子心。她是学生们、孩子们的“筑梦人”“系扣人”“引路人”。

“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。这是教书育人的真谛,这是爱的教育的呼唤。张桂梅用全部身心的无私奉献,用仁爱之心引导贫困地区孩子追梦、逐梦、奋斗、出彩,激励着更多孩子不认命、不服输,用知识改变命运,看到更美丽的风景、更广阔的世界,在共筑中国梦的历史征途中奋进奋发。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。决心“战斗到我最后那一口气”的张桂梅宛如一座灯塔,穿越时代,化育人心,点燃希望。共产党员的初心使命是什么,张桂梅用爱心做出了坚定有力的回答。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。