国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

共同营造山清水秀的文艺生态

来源:扬州网  发布时间:2022/03/30

3月29日,中国文联发布的《中国文艺工作者职业道德公约(修订稿)》指出,全国广大文艺工作者应弘扬主旋律,传播正能量,歌颂真善美,针砭假恶丑,激浊扬清,见贤思齐,绝不做不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者,坚决抵制偷逃税、涉“黄赌毒”等违法违规、失德失范行为,反对炫富竞奢、见利忘义,摒弃畸形审美。

问渠那得清如许,为有源头活水来。习近平总书记说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺是人民精神世界的源头活水,文艺工作者是这一源头活水的生产者、守护者,理应身正为师、德高为范。修订《中国文艺工作者职业道德公约》,是顺应时代变迁所需、文艺发展所求、人民群众所盼,必将起到激浊扬清、见贤思齐、自我约束的作用,共同营造山清水秀的文艺生态。

走好正道,追求德艺双馨。“文艺工作者的自身修养不只是个人私事,文艺行风的好坏会影响整个文化领域乃至社会生活的生态。”“一个文艺工作者如果品行不端,人民不会接受,时代也不会接受!”习近平总书记的教诲语重心长、发人深省。文艺工作者的道德修养、社会形象与作品影响、发展前途“高度捆绑”,失德必失“艺”,失范必全无。近年来,明星“翻车”事件时有发生,人设崩塌后产生的社会影响十分恶劣。出台《中国文艺工作者职业道德公约(修订稿)》,就是要明确“什么能做、什么不能做”“什么是对的、什么是不对的”,走好正道,立好标线,划好红线,守住底线,在德艺双馨中成就精彩“艺术人生”。

弘扬行风,树好文艺形象。文艺界向来活在媒体“聚光灯”下,社会关注度高,一言一行、一举一动都应心怀责任心、树立好形象、弘扬正能量。近年来,文艺界一些不和谐的问题频现报端,一些不合法的案例时有曝光,“阴阳合同”、偷税漏税、流量造假、低俗丑恶等现象屡见不鲜,治理刻不容缓。“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义”,新修订的《中国文艺工作者职业道德公约》字字珠玑、导向鲜明,必将有力推动营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气,树立文艺界在大众心目中的良好形象。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。针对文艺队伍发生深刻变化、新的文艺群体大量涌现、新的文艺组织日益活跃、新的文艺形态层出不穷等新形势,对2012年3月颁布实施的《中国文艺工作者职业道德公约》进行修订,并在3月29日的中国文学艺术界联合会第十一届全国委员会第二次全体会议上审议通过,标志着“从艺新约”已经诞生。虽然只有短短1200多字,却从“坚持爱国为民、坚定文化自信、潜心创作耕耘、追求德艺双馨、倡导团结向上、引领社会风尚”六个方面作出全面系统“约定”。我们相信,以此为新导向和新起点,中国文艺界一定能够迎来“山清水秀、风清气正”的生动局面,中国文艺事业一定能够春意盎然、百花齐放、蓬勃发展!(一冰/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。