国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

始终把重农兴农稳农作为重中之重抓紧抓好

来源:扬州网  发布时间:2022/04/01

4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。文章站在“两个大局”的高度,深刻阐述“三农”工作的重要性,提出巩固拓展脱贫攻坚成果、牢牢把住粮食安全主动权、全面推进乡村振兴、加强党对“三农”工作的全面领导等一系列明确要求,是指导当前和今后一个时期“三农”工作的纲领性文献。

“这次是我主动提出要来讲讲的”,这篇在中央农村工作会议上的重要讲话,开头这一句话,就生动凸显了“三农”工作在习近平总书记心目中的分量之重、关心之切。文章通篇怀着强烈的大局意识和忧患意识,告诉全党和全国人民一个深刻道理,那就是要坚持重农为根、兴农为先、稳农为要,始终把“三农”工作作为重中之重、摆上突出位置抓紧抓好。

坚持重农为根。农为邦本、本固邦宁。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中国自古以农立国,纵览历朝历代,农业兴旺、农民安定,则国家统一、社会稳定;农业凋敝、农民不稳,则国家分裂、社会动荡。一句话,“三农”稳,天下安;“三农”不稳,天下不安。发展起来的中国决不能忘了“三农”这个根本,无论是从中华民族伟大复兴战略全局看,还是从世界百年未有之大变局看,只有稳住“三农”基本盘,才能筑牢发展“压舱石”。

坚持兴农为先。乡村振兴,民族才能复兴。大力推进乡村振兴,必须坚持稳字当头、稳中求进总基调,一步一个脚印走好每一步,关键在于做好“稳脱贫、谋振兴”两篇大文章。全面建成小康社会是彪炳史册的丰功伟绩,但是脱贫基础还比较脆弱,不可能一劳永逸,必须把“巩固”两字做实打牢。百尺竿头,更进一步。实施乡村振兴战略需要乡村产业升级换代,深化农村改革迸发活力,推动城乡融合协调发展,长远谋划农村演变建设,推动物质文明与精神文明、生态文明要齐头并进,努力建设现代、富裕、美丽、文明的乡村家园。

坚持稳农为要。悠悠万事,吃饭为大。中国人对上世纪五六十年代“饿肚子”的滋味忘不了,对保障粮食安全这一根本大事不能忘。近年来,国际形势风云激荡,战乱时有发生,新冠肺炎疫情仍在肆虐,很多不确定性告诫我们,必须牢牢把住粮食安全主动权,这根弦始终不能松。像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;坚持“稳产增产根本出路在科技”,加快推进农业关键核心技术攻关,突破种子“卡脖子”问题;持续出台稳农惠农兴农政策,让农民吃上“定心丸”。只有自力更生、艰苦奋斗,确保粮食生产自足自立自强,才能任何时候立于不败之地。

治国安邦,“三农”为重。始终把重农兴农稳农作为重中之重抓紧抓好,播种好“希望的田野”,才能铺就民族复兴的前进坦途!(林西/文)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。