国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

不一样的“清明节”,同样的思念

来源:扬州网  发布时间:2022/04/03

4月3日—5日为今年清明“小长假”,原本行色匆匆、奔走祭扫的人们,却因全国呈现“点多、面广、频发”的疫情,各地采取严格的防疫措施,而不得不停下脚步,采取“云祭扫”、代祭扫或暂缓祭扫等方式“远程”缅怀先烈、纪念逝去的亲人。

疫情当下,坚定支持和拥护党中央、国务院的统一部署,坚持“动态清零”政策不动摇,服从服务扛疫大局,是我们每个人义不容辞的责任和义务。因为抗疫是大事,是大家的事,任何人都不能独善其身、袖手旁观。这个“清明”虽然有点不一样,但是人们致敬英烈、怀念先人的情感没有变,尽管方式有变,思念却始终不变。

“云”端纪念,隔屏不隔情。清明时节,在祭奠先人、寄托哀思之时,我们永远不能忘记那些为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄烈士。受疫情影响,我们不能直接抵达各类纪念馆、人民英雄纪念碑前,但是“云”端缅怀,依然能够表达致敬之情。3月30日至4月10日期间,“清明祭英烈 丰碑励童心”——2022年江苏省青少年网上凭吊革命先烈活动举行,广大青少年“云端”缅怀革命先烈、赓续红色基因。省退役军人事务厅门户网站开设“网上祭英烈”活动专栏,推出“崇尚·传承英烈云平台”,积极引导烈属和社会大众网上祭扫。“云”端纪念,隔屏不隔情,依然能够表达崇敬之情。

“代”为祭扫,隔地不隔心。受疫情影响,我省部分烈士陵园临时闭园,清明期间原则上不组织异地祭扫活动。为满足社会各界祭奠英烈的需求,省退役军人事务厅组织全省县级以上(含县级)烈士纪念设施管理部门开展代祭扫活动。安葬834位革命烈士的灌云县烈士陵园,探索为有需求的烈属提供免费点对点代祭扫服务,以视频连线或发送祭扫实景照片的形式,让烈属不用到陵园,也能表达对亲人的追思。扬州仪征市退役军人事务局通过集体代为祭扫的方式,代表全体英烈家属及社会各界,深切缅怀先烈,追思烈士崇高精神。“代”为祭扫,隔地不隔心,依然拥有一颗滚烫的心。

“远”方思念,隔乡不隔亲。思念先人,清明尤甚。很多漂泊在外的游子,一般都会在清明节回到故乡扫墓祭奠逝去的亲人、表达思念之情。但是,疫情之下,很多人无法回家,只能远离故乡的地方默默哀思。其实,我们可以采取看看照片、回忆过往等方式,追忆先人们的点点滴滴,也能表达怀念和感恩的情感。“远”方思念,隔乡不隔亲,依然能够把思念之心飘回故乡。

不一样的“清明”,同样的思念。疫情无情人有情,消灭疫情需要你我他的共同努力。让我们一起自觉服从各地党委政府的防疫安排,一起度过一个纵然相隔两地、依然有情有爱的清明节!(秋水)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。