国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

云祭哀思 不失追思

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/04/04

□ 石流

又是清明时,又到追思季。近年来,受疫情的影响,公墓、陵园等地实施预约制,控制人流;民政等部门倡导“云祭扫”,防止大规模人员聚集。连日来,本报报道了学校、街道社区等地开展云端祭奠先人、缅怀先烈的新闻。

而据新华社的消息,民政部的初步统计显示,今年清明,群众对网络祭扫接受程度越来越高。清明节假期首日,全国网络祭扫群众比去年同期增长275.7%。

从“代祭代扫”和“网上祭扫”等活动报道看,这些活动很大程度上满足了市民清明祭扫的需求,网上直播的效果较好,“云祭扫”现场群众神态庄严肃穆,活动“沉浸感”十足。请人代扫、网络寄语、献花、点烛等方式,倡导了“低碳清明”,有力推动了环保、文明观念的进步。

再往深处看,“心祭”大于“身祭”,举办家庭追思会、撰写缅怀文章、寄语留言等等,能很好地抒发对故人的思念和眷恋,网上祭扫不失为寄托哀思的好载体。

另外,清明节的真正意义,在于对故人、先辈送上自己的思念和敬意,激发人们珍惜生命、努力生活和追求幸福的强劲动力。在倡导文明祭扫的今天,我们更应感恩平静生活的美好,涌动出不畏疫魔、战胜疫情的信心和决心。

“风景清明后,云山睥睨前。”美好的春天已至,疫情终将过去。清明时节,追思悠悠,我们坚信,有一种思念穿越时空,有一种文化历久弥新,有一种精神生生不息!变化的是清明的祭扫形式,不变的是追思。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。