国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

在缅怀中点燃心中精神火炬

来源:扬州网  发布时间:2022/04/04

又是一年清明节,又到一年缅怀时。针对今年特殊疫情防控形势,江苏全省所有县级以上烈士纪念设施同时组织开展代为祭扫烈士活动。4月2日,扬州市退役军人事务局在扬州革命烈士陵园举行了代祭扫活动,扬州有32处同步进行。各地倡导网上祭扫、“云”祭扫,在缅怀中唤醒记忆,在祭扫中传递真情,点燃人们心中的精神火炬。

“云”端千里共缅怀。针对疫情防控形势,各地发出号召,提出要求,开展“云”祭扫,倡导网上追思先烈。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”据不完全统计,共约有2000多万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。各级退役军人事务、民政部门、烈士陵园等根据要求制作烈士纪念设施电子地图,开展网上祭扫活动,引导社会各界向革命先烈电子献花、网上默哀、“云”上植树、讲述往事,唱响英雄赞歌。我们要在家国同祭中,涵养家国情怀,凝聚爱国共识,激发精神力量,营造尊崇英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈的浓厚氛围。

“云”上走访办实事。英烈已逝,还有家人;烈士长眠,后人还在。要把关爱关怀烈属工作做实,形成长效机制,让各项优待保障“实”起来。各级有关部门要落实落细关爱关怀烈属工作政策,在防疫抗疫情况下,尽力通过电话、网络等手段慰问烈士家属,讲解政策法规,询问生活情况,倾听意见心声,妥善解决诉求,及时帮扶解难。要持续开展“两在两同建新功”活动,实行各级部门联动,深入烈士家庭,与烈属“一家一对接”,逐一建档立卡、跟踪服务,积极提供暖心服务。

“云”上立魂铸精神。清明怀远,砥砺精神。以清明节为契机,致敬英烈,铭记伟绩,激发奋斗源泉,凝聚精神内核,立足平凡岗位,干出时代业绩。当前,要弘扬英烈精神,在防控疫情一线、在经济发展前线、在服务人民战线,我们要冲在前面,勇于担当,拼搏奋斗,奉献力量,为保障人民群众生命安全尽全力,为推进高质量发展打主力,努力把革命先辈开创的事业不断推向前进,再创新的更大的“人间奇迹”。

清明祭英烈,一起创未来。穿越岁月沧桑,英烈的名字,早已镌刻在共和国的历史丰碑上;英烈的精神,永远照亮中华民族伟大复兴的前行道路。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。