国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【为烈士寻亲】让烈士"回家" 、为烈士寻亲!扬州68个散葬烈士墓迁入烈士陵园

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/04/05

通讯员 张健 记者 姜涛

昨天上午,扬州仪征市革命烈士陵园内气氛庄严肃穆,孙福康、张宏桂两位散葬烈士安葬仪式在此举行。在陵园工作人员、仪征市新集镇退役军人服务站负责同志,以及烈士亲属代表的护送下,两位烈士顺利迁入陵园墓区安葬。

据了解,清明前夕,扬州市已有68个散葬的烈士墓迁入市、县级烈士陵园。

“慰烈工程”照亮烈士“回家”路

去年底,李春山、许言希、袁国顺、常恩联、张成功、夏桂年、周宜仁、杨文富、吴在山、步永康、夏学礼11位散葬的扬州市邗江籍烈士,迁入扬州革命烈士陵园,与出生入死的老战友们“团聚”。

今年清明节前,烈士李春山、袁国顺的后人袁世英热泪盈眶地告诉记者,“参加过新四军的父亲去世时,最放心不下的就是两个无儿无女的兄弟,让我们一定要去给他们上坟添土,如今他们迁入烈士陵园,这是多么光荣的事啊!这也是对先烈最好的告慰。”

资料图

为切实提升烈士纪念设施管理保护水平,充分发挥烈士纪念设施的红色教育阵地作用,2021年,扬州市退役军人事务局在全市开展了“慰烈工程”,按照“应迁尽迁、集中管护”原则,有序开展零散纪念设施迁移及整修工作。据了解,扬州市共梳理排查了1000多个县级以下烈士纪念设施,并逐一核实,计划将81个零散烈士墓迁入烈士陵园或烈士集中安葬区,对177个需修缮的零散烈士纪念设施进行原址修缮。

截至今年3月底,已将68个零散烈士墓迁入烈士陵园集中安葬。下一步,将继续按照“应迁尽迁、集中管护”原则,推进烈士纪念设施集中整修,让烈士纪念设施整体面貌得到改观、焕发荣光。

“烈士纪念设施是安葬、缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,让每一位英雄烈士‘回家’,是我们最大的心愿。”市退役军人事务局工作人员王俊说。

资料图

“寻亲工程”为75名烈士找到亲人

近日,邗江区退役军人事务局双拥工作科科长田名清接待了从陕西省安康市烈士陵园祭扫归来的梅国珍母女,随后又忙着为在邵伯保卫战中牺牲的两位邗江籍烈士王光连和高瑞银寻找后人。为烈士寻亲、让烈士“回家”,田名清目前已经为十几位烈士找到了亲人。

2021年,市退役军人事务局将为烈士寻亲纳入“我为群众办实事”内容,通过“烈士寻亲政府公共服务平台”发布寻亲申请,借助新闻媒体加强寻亲宣传,帮助烈士寻亲。

散处乡间的烈士墓碑部分字体不清有待修缮

去年9月30日烈士纪念日,邵伯保卫战烈士陵园举行了“让烈士回家”活动。活动中,烈属代表王斌激动地说:“从记事起,我就从爷爷和父亲口中知道了大爷爷王永宽是名新四军战士,在邵伯保卫战中光荣牺牲,今天终于找到了大爷爷。”

“历史是最好的教科书,为烈士寻亲是党史学习教育的生动实践。早一天让革命先烈与家乡亲属重新亲情相连,既是对烈士家属的慰藉,也是对烈士英灵的告慰。”王俊说。

据了解,截至今年3月底,江都区找到黄章水等5位三江营战斗牺牲烈士的亲人、邗江区为7名烈士后人寻得烈士安葬地、高邮市为32名邵伯保卫战牺牲的高邮籍烈士找到了亲人……我市目前已为75名烈士找到了亲人,圆了烈士后人的一大夙愿。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。