国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

统筹好发展和安全两件大事

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/04/15

□ 杨仲平

统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。今年4月15日是全国第七个全民国家安全教育日,连日来,有关部门开展形式多样的宣教活动,引导全社会树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

安全是头等大事。习近平总书记指出,“推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。”面对百年变局和世纪疫情交织叠加,要把握新形势新任务新挑战,统筹抓好政治安全、社会安全、生态安全、科技安全、生物安全、网络安全等各项工作,夯实“好地方”的安全根基,不断提升人民群众的安全感。当前,尤其要坚决树牢“坚持就是胜利、坚持才能胜利”的信念,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,为经济社会发展营造良好环境。

发展是第一要务。不断满足人民群众对美好生活的向往,最终要靠发展来实现,只有推动经济持续健康发展,才能筑牢“好地方”好上加好、越来越好的物质基础。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣高质量发展主题主线,坚持发展“第一要务”、创新“第一动力”、人才“第一资源”、项目“第一抓手”、营商环境“第一支撑”,抓紧谋划和推进实施具有基础性、支撑性、引领性的重大事项、重点工程,扎实推进产业科创名城建设,加快实现经济更有质量、发展更加充分。当前,要持续加大助企纾困力度,强化重大项目要素保障和全周期服务,坚决做到两手抓两手硬两手赢。

习近平总书记指出,“安全是发展的前提,发展是安全的保障。”安全和发展,犹如鸟之两翼、车之双轮,任何时候都不能偏废。没有安全,发展也就失去了保障;没有发展,安全也就失去了支撑。事实证明,忽视安全的发展是存在隐患、不可持续的;忽视发展的安全是基础薄弱、不能长久的。前进道路上,既要以安全促发展,又要以发展保安全,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。要切实统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,以攻坚突破的精神,全力打造“六个好地方”。

“备豫不虞,为国常道。”国家安全是安邦定国的重要基石,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。奋进新时代、开启新征程,统筹好发展和安全两件大事,深入践行总体国家安全观,我们就一定能奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。