国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让网络文学打上鲜明的新时代烙印

来源:扬州网  发布时间:2022/04/16

近日,国家新闻出版署启动开展2022年优秀现实题材网络文学出版工程评选工作,强调鼓励网络文学从新时代新征程的伟大实践中,精选优质题材,挖掘精彩故事,提炼丰富素材,厚植生活底蕴,展现新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,反映时代之变、中国之进、人民之呼,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。作为以互联网为载体的新兴文学,网络文学与传统文学相比虽然载体有变,但性质、属性、方向未变,同样需要打上时代的烙印。书写新时代、讴歌新时代理应成为网络文学的主旋律。

伴网而生、以网为媒、以文会友,近年来网络文学悄然兴起、迅猛发展、广受喜爱。据第49次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2021年底,我国网络文学用户总规模达到5.02亿,较去年同期增加4145万,占网民总数的48.6%,读者数量达到了史上最高水平。涌现出当年明月、萧鼎等一批知名作家,创作出《琅琊榜》《甄嬛传》《庆余年》等一批精品力作,向海外传播网络文学作品已经高达10000余部。网络文学对满足群众文化需求、繁荣文艺事业发挥了巨大作用。

网络文学是文学的一种形式,依然属于文学范畴,不容置疑也要把牢社会主义文艺的正确方向。“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品”,习近平总书记在文艺工作座谈会上早有深刻阐述,网络文学也不例外。近年来,《大江东去》《大国重工》《朝阳警事》《上海繁华》《旷世烟火》等一批优秀的现实题材作品,之所以叫好又卖座,就是因为它们反映新时代新征程的伟大实践,塑造时代新人形象。

网络文学不是纯粹娱乐产品,也是精神产品。精神产品就要有精神营养,不能脱离实际、剑走偏锋、独辟蹊径,而要认真走好群众路线,反映时代变迁。那些认为网络文学可以超凡脱俗、脱离实际的观念要不得。虽然写“快文”“长文”“爽文”一时很爽,读玄幻、修真、仙侠、穿越等类型小说一时好看,但是没有现实基础的作品注定站不住脚,没有思想价值的作品注定走不长,甚至还会陷入光怪陆离、荒腔走板的怪圈不能自拔。

导向决定方向,方向引领未来。这次2022年优秀现实题材网络文学出版工程评选工作,要求突出展现新时代的历史性成就和历史性变革,展现经济社会发展取得的重大成就,讴歌新时代中国人民的拼搏奋斗和实践创造,书写新时代激活中华文化生命力的生动实践,就是要树立一种网络文学应该反映人民心声、为人民服务的鲜明导向。网络文学只有精心描绘新时代,打上新时代的烙印,才能具有强大生命力和巨大影响力,才能欣欣向荣、健康发展!(秋水/文)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。