国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“骑手致残平台赔百万” 的判例意义

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/04/18

近日,某平台主体运营公司因一名骑手送餐致残被判赔109万元。此案意义重大,不可小觑。

2016年8月1日,原告骑手王某在送餐过程中发生事故受伤,经鉴定为二级伤残。原本,原告系于履行职务行为时受伤,于情于理于德,皆应由被告承担相应责任。然而,被告公司则辩称,公司未与原告存在雇佣关系,因完成配送服务而遭受人身损害,平台不承担任何责任。令人欣慰的是,法院并未支持原告辩称,而是基于“实质重于形式”的理念审理认为,双方系通过互联网建立的新型用工关系,符合雇佣关系特点。故认为,被告作为雇主应当对原告因本次事故产生的合理经济损失予以赔偿。原告因本次事故产生护理费、误工费、伤残赔偿金、被扶养人生活费等共计1766826.65元,被告按责任比例应赔偿原告1060096元。

法治社会依法办事,法院审理民事案件以法律为准绳。换言之,解决劳动权益纠纷,情理德只是柔性遵循,法律规定才是刚性依据。问题在于,正是由于现行相关劳动法律完善,滞后于互联网新业态及劳动关系发展变化,在类似本案的劳动权益纠纷中,导致新业态劳动者处于不利境地,需要法院在司法实践中旗帜鲜明,依法据实秉公维护居于弱势一方的劳动者权益,从而抵达公平正义。

尤值一提的是,法院还认为,原告因本次事故受伤严重,已构成二级伤残,精神必然遭受巨大痛苦,被告应承担相应精神损害抚慰金,最终判决被告赔偿原告1090096元。此举背后,折射的是司法对新业态劳动者劳动权益和精神权益的双重维护和尊重,势必对今后类似案件审理产生示范价值。

目下,一些外卖平台钻法规空子、利用外包制度等,规避对骑手的应负责任。欠薪异化为债务关系、工伤不承担相关责任等,成为他们的常见做法。本判例无疑给了这些心术不正者一记响亮耳光:此路不通!对外卖平台而言,骑手做好事反成平台功劳,出事故则撇清关系,这种于法无据、为法不容、损劳利资的“好日子”行将终结。

“篱笆扎得紧,野狗钻不进。”归根到底,持续完善相关劳动法律法规,让无良用人单位不敢更不能规避责任,才是减少乃至消弭上述乱象的根本之途。而法规与制度的完善,还得仰仗更多类似“骑手致残平台赔百万”判例的推进和助力。          陈庆贵

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。