国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“摘星星的妈妈” 带来的不仅是浪漫

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/04/18

4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱稳稳降落在东风着陆场,将在太空遨游183天的翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员送回了阔别已久的祖国大地。出舱后,王亚平说:“想对女儿说,摘星星的妈妈回来啦!”许多网友被她的笑容治愈,赞为“宇宙级浪漫”。

我们看到,神舟十三号这次太空航程,有着更多“向未来”的任务:去年12月9日,三位航天员第一次太空授课,王亚平拿出一朵和女儿在地面一起制作的花朵折纸,轻轻放进水膜中,原本小小的折纸在水中“绽放”开来,赢得一片掌声。今年元旦,航天员们在太空跨年之际,与来自北京、香港、澳门的大学生“面对面”;归来前不久,航天员们又与美国中小学生视频连线答疑。

在太空之旅中,航天员们向全世界的青少年传递对星辰大海的好奇和勇气,特别是“摘星星的妈妈”与自己的孩子的互动,更让人感同身受,激活青少年探索太空梦想。“飞天”梦很远,远到古老的敦煌壁画;“飞天”梦又很近,从神舟一号到神舟十三号,不过短短23年。23年时间,从无人飞船到载人飞天,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从太空短期停留到中长期驻留,中国载人航天事业不断在浩瀚太空刷新高度。

1969年,阿波罗十一号登月前,美国总统肯尼迪说过,我们选择登月并非因为轻而易举,而正是因为它们困难重重。探索浩瀚神秘的宇宙,需要强大的工业基础、科技实力,更需要坚定的信心和莫大的勇气。相比追寻星辰大海的虚幻旷渺,眼前的物质生活必然更容易获得。但世界的现实告诉我们,长久沉溺于当下,沉溺于“及时满足”,人们很容易失去迈过重重困难,探索太空、探索未来的信心和勇气。2018年,著名科幻作家刘欣慈在美国演讲时说,在IT所营造的越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。相对于充满艰险的真实的太空探索,他们更愿意在VR中体验虚拟的太空。

“摘星星的妈妈”和她的同事们,利用宝贵的太空时间,与全世界的青少年交流、授课,就是要努力让孩子们抬起头,让他们相信,浩瀚的宇宙有足够的空间,来承载他们的想象力。     陈惟金

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。