国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一季度大账更加坚定高质量发展信心

来源:扬州网  发布时间:2022/04/19

一年之计在于春,经济发展看开局。据国家统计局消息,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,总体呈现出坚持科学统筹疫情防控和经济社会发展成效,国民经济坚持稳字当头、稳中求进,延续恢复发展态势,经济运行平稳。

一季度一系列经济发展数据,令人欣喜。农业(种植业)增加值同比增长4.8%,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,全国服务业生产指数同比增长2.5%,社会消费品零售总额同比增长3.3%,全国固定资产投资同比增长9.3%,货物进出口总额同比增长10.7%,全国城镇新增就业285万人,全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长5.1%。一季度经济发展主要数据显示,中国经济发展在超出预期的疫情“倒春寒”和国际局势复杂演变形势下,在面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力情形下,经济发展有如此成绩,实属不易,有利于坚定信心、增强决心、凝聚民心,有利于夯实坚实基础、增进奋斗动力。

在看到经济发展成绩之时,更要增强国内外形势发展的预期判断。古人云,“凡事预则立,不预则废。”3月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.7个百分点,低于临界点;出口增速出现下滑,进口增速较前两个月下降15.6个百分点。疫情多点暴发,国际局势更加复杂多变,各类不确定性因素显然增多,经济爬坡过坎的难度在继续加大。经济发展的这些综合因素,我们要积极主动调查研究,想方设法,多从市场主体着眼,多从困难企业出发,化解难题,加快解困,对已出台的发展政策要早落地早见效,对新出现的发展难题要研究出台更多有针对性的政策举措,准备充足更多的政策工具箱,促进经济发展“六稳”“六保”,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

企业发展是稳发展的重要支撑。企业稳,则就业稳、市场稳,各项经济活动就有发展空间。疫情防控的形势严峻复杂,给餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等接触式聚集性服务业带来直接冲击,当前中小企业面临的压力在上升,面临消费市场萎缩、经营成本上升、人工租金上涨、平台佣金高企等问题。最近,国家有关部门、各地各地区都在纷纷出台政策举措,加大财政税费支持力度,强化金融支持,持续优化提升服务,加大对重点行业恢复发展,真心实意帮助企业解难题、渡难关、保发展,确保经济发展底盘稳、活力强、后劲足。这些政策举措要进一步细化、优化,加快落地落实,让企业坚信心、早受益、得实惠。

就推进全年经济工作而言,一季度是基础,是关键。我们既要从一季度经济发展数据中看到成绩、看到希望,也要从数据中看到问题、看到困难,把握大势、把准趋势,突出企业、突出纾困,用真金白银推进经济发展,用真招实招提振信心。展望未来,中国的发展前景无限美好,中国经济的大海将愈加辽阔。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。