国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

注入“营养剂”,让市场主体满血复“苏”

来源:扬州网  发布时间:2022/04/19

疫情当前,为进一步助企纾困,4月17日,江苏正式印发《关于有效应对疫情新变化冲击进一步助企纾困的政策措施要求》(以下简称《政策措施》),4月18日,江苏省政府召开新闻发布会,对《政策措施》做出深入解读。

留得青山,赢得未来。今年以来,江苏与全国很多地方一样,出现多点、频发、反复的疫情,不可避免对经济发展造成一定影响。继“苏政40条”之后,江苏再次出台“企业纾困22条”,彰显省委、省政府对稳经济、保民生的决心和暖心,也是主动识变求变的务实之举。《政策措施》的及时出台,犹如注入一支“营养剂”,必将有力有效推动各类市场主体满血复“苏”。

坚持需求导向,直击“痛点”。市场主体需求在哪里,政策就跟进到哪里。此次出台的《政策措施》绝不是空穴来风,而是有理有据、直击要害。通过第三方机构和网络问政、“12345”热线、座谈调研等多种方式,评估分析此前政策成效,精准了解企业面临的困难、诉求和期盼,借鉴外地好做法,对症下药开出“22条”处方。直击市场主体“痛点”,而不是隔靴搔痒,必将起到药到病除、减缓阵痛之功效。

坚持问题导向,纾解“难点”。制定纾困政策,不能政策“一大把”,结果水土不服、无人问津,而要精准施策、有的放矢。好政策不能陷入“政策找人”的被动,而应成为“人找政策”的追捧。对住宿餐饮、批发零售、文化旅游等行业防疫支出适当补贴、暂缓缴纳养老保险费,对国有出租房屋减免租金,对受疫情影响的市场主体允许缓交水电费等,一系列减费、缓费、金融扶持等措施,瞄准“急难愁盼”,解决燃眉之急,一定能够让市场主体从愁眉苦脸变为舒展笑脸。

坚持市场导向,打通“堵点”。当今市场经济条件下,你中有我,我中有你,相互依存,缺一不可。上海等地疫情对产业链、供应链造成不同程度影响,灵活救急、打通“堵点”刻不容缓。《政策措施》特别指出,依托长三角区域产业链供应链协作机制,全面梳理重点企业需求清单,保障核心零部件和主要原材料供应。全力打通物流不畅、原材料供应不畅等诸多“堵点”,才能保障经济正常运转、市场恢复活力。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我们相信,疫情带来的困难是暂时的,有一波波“政策红包”的暖心关爱,各类市场主体再咬牙坚持一下,一定能够顺利经受“倒寒春”考验,很快迎来满血复“苏”的美好明天!(一鸣/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。