国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

最是书香能致远

来源:扬州网  发布时间:2022/04/21

全民阅读正当时,最是书香能致远。1995年,联合国教科文组织宣布,每年的4月23日为“世界读书日”。今年是第27个世界读书日。读书以节日的形式,开展丰富多彩活动,唤起人们多读书、爱读书、读好书, 让人们领略读书给人类带来的喜悦与力量。

修身养性更要读书。古语有云:“读书可以明理得道, 可以修身养性。”行万里路,读万卷书。书籍是人类记忆的容器,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。文化的血脉、思想的光芒、民族的传承,都在读书中绵延不绝,永传后世。要学理论、学哲学、学历史、学文化,在科学理论引领下坚定人生方向,在历史文化长河中汲取营养,在时代飞速发展中提高能力,在锤炼自我中增强厚重的正道修行。要坚持阅读积累、书海撷英,悟哲理、知真谛,明是非、辨善恶,在读书之乐中增加知识、增强学识、增添胆识,开阔知识视野,开拓人生境界,拓宽人生格局。

提高能力更要读书。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”工欲善其事,必先利其器。学习本领是党员干部必须具备的首要本领,更是克服“本领恐慌”的关键路径。中国特色社会主义进入新时代,人类进入知识经济时代,数字经济风起云涌,现代市场经济、现代社会管理和现代信息技术更是变化万千。我们要应对“本领恐慌”,必须坚持读书学习,不断汲取新知识、熟悉新领域、开拓新视野,以学益智、以学增才、以学促干,练就过硬本领,学会客观、辩证分析所学所见所闻所得,学会独立思考、用心思考,在错综复杂的形势下提高解决问题、破解难题能力,成为一名懂理论、会专业、解难题、促发展的行家里手。

适应时代更要读书。随着“云时代”到来,“云阅读”出现,开启了人们读书的新途径、新风尚。“云时代”的到来,使阅读以多种方式融入日常生活,令人随时随地都能走进“数字书房”。从“捧书阅读”到“云阅读”,从“文字阅读”到“5G时代声音图像阅读”,“云阅读”正在让人们随时随地地享受阅读的乐趣。不读书、不学习,会变成新时代的“文盲”。在大数据时代、智能社会 ,我们要跟上时代步伐,既能适应云读书时尚,提高网络学习能力,也能随时都能拿起书籍,在纸质读书中享受乐趣。 通过阅读的积累、文字的滋养、知识的沉淀,让我们每一个人变得博学、睿智、宽容、多思,充实自己,提高自我,每天都能遇见更好的自己。

读书慰藉心灵,读书提升素养,读书温润人生。在这个春光明媚的美好时节里,让我们多读书、爱读书、读好书,在读书中铸魂、蓄力、赋能,在读书中收获快乐、见证成长。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。