国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

惜时如金多读书

来源:邗江区委网信办  发布时间:2022/04/21

今年4月23日是第27个世界读书日,在这个旨在倡导读书、传播知识、推动社会文明与进步的日子里,我们更能感受到读书的重要性。近5年来,扬州主城区先后打造15分钟步行城市书房“阅读圈”44家,吸引672多万人次阅读,图书流通510万册,为市民增长知识、开阔视野、充实生活发挥了积极作用。新冠肺炎发生以来,每个人的生活或多或少都发生变化,外出旅游、聚会应酬、文娱活动明显减少,许多公职人员业余时间选择方便快捷、遍布扬城“不打烊”(疫情暴发期临时关闭除外)的城市书房读书。

当今世界理论创新、知识创新、科技创新在政治、经济等领域层出不穷,知识更新的周期越来越短,新事物、新知识、新问题接踵而至,学习的重要性日益突出,机关公职人员如果不注重读书学习,满足于“吃老本”,缺乏知识更新的紧迫感,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以适应工作,更难以跟上时代的步伐。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间有价值,但时间本身无法增值。随着工作节奏的加快,工作的标准越来越高,加之知识更新周期的缩短,对机关公职人员来说,光凭原有知识很难适应新的要求,要想用整块时间读书确实很难,唯有惜时如金多读书。

惜时如金多读书,在学习中坚定理想信念。爱因斯坦说:“人的差距在于业余时间。”今天的时代是知识爆炸的时代,面对铺天盖地的海量信息,人心浮躁,读书很容易流于浅表。机关公职人员要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就必须坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提高思想境界;在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,使自己成为忠诚干净担当的人。学习是个终身受益的过程,是成就事业的有效途径,更是职责所系,事业所需。对机关公职人员来说,要精学常读思想之书,尤其是要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟其中的信仰信念、思维思路、情操情怀,着力提高思想政治素养,锤炼党性,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,不断增强捍卫“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

惜时如金多读书,在学习中提高思维能力。学而不思则罔,思而不学则殆。书本上的东西是别人的,要想把它变成自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的为我所用,同样离不开思考。要边读边思,多思才能深刻理解,多思才能举一反三,多思才能出智慧、出谋略、出才干。因此,读书要深读,不能满足于浏览式浅阅读,该划的重点还得要划,该记的知识还得要记,遇到问题既可借助网络解决,也可请教他人,做到学懂弄通,善于思考提炼,悟透精髓,努力把所学知识转化为驾驭全局、开拓创新、执行落实、协调沟通的能力。学习不是人生中某一阶段的事,而是一种终身的追求。一个人坚持短时间读书可以,坚持长时间读书很难,坚持长年累月读书则更难,唯有具备自讨苦吃、持之以恒的毅力,减少不必要的应酬和娱乐,甘于牺牲一定的业余时间,方能养成坚持不懈的读书习惯。

惜时如金多读书,在学习中做到学以致用。“纸上得来终觉浅,绝非此事要躬行。”学以致用,知行合一,读书的价值才能得到真正体现。读书学习是提升能力和素质的基础,是一个人必须承担的一种责任,也是获取知识、增长本领的必由之路。日常工作中,有的同志尽管学历较高,工作却平平;有的读书不少,能力却一般,这主要是没有把书本知识运用到工作实践中去,没有做到学以致用、用以促学、学用相长,而是读归读、用归用,学用“两张皮”。要精学多读业务之书、素养之书,做到干什么学什么、缺什么补什么,仔细思辩,吃透消化,做到举一反三,努力从书本中汲取智慧和养分。要立足自我,根据自身阅读水平、工作特点、兴趣爱好加以选择,注重理论联系实际,围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界择书而读,切勿盲目跟风,更不能好高骛远。如此,才能达到俯而读、仰而思、起而行的效果。

古人云“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学如秉烛之明。”只争朝夕,不负韶华。人生,只要努力,什么时候都不晚。进入新时代,信息飞速发展,我们当以“4.23”世界读书日为契机,抓紧点滴时间多读书,踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民,相信每一次的努力和付出,定会在将来某一时刻得到回报。(韦干熙/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。