国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让读书垫高自己

来源:扬州网  发布时间:2022/04/24

4月23日,“世界读书日”。习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中提出希望,希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

在世界读书日期间,丰富多彩的读书活动如火如荼,灿烂斑斓的读书场景纷纷呈现。第十八届江苏读书节暨第二十七届南京读书节启动活动在南京举行,省市县将联合开展主题阅读引领、品牌阅读示范、重点群体阅读、宣传推广普及等 4 个方面、13 个类别、共 222 项重点阅读活动;南通市启动第十九届韬奋读书节,“线上阅读马拉松”同步开启;常州市举办2022年“秋白读书节”暨首届“五一”职工读书节;扬州市举办第八届“朱自清读书节”启动仪式,进一步推动“书香扬州”建设。在全国各地持续营造全民阅读的浓厚氛围中,让我们与书同行,以文字的力量温暖时光,以书籍的厚重抚慰心灵,从书中看看精彩的世界,做一个快乐的读书人,滋养、垫高见识广、学识宽、胆识大的自己的你。

读书慰藉心灵,读书提升素养,读书温润人生。调查显示,2021年我国成年国民的综合阅读率为81.6%,人均纸质图书阅读量4.76本,人均电子书阅读量3.30本,均较上年有所提高。“听书”“视频讲书”等阅读形式为读书提供更多选择。从江苏来说,2021年江苏省居民综合阅读率为90.23%,全省居民阅读指数为75.49(总分值100),比2020年度的74.27提升1.2。而从世界各国读书排名数据可以看出,日本40本、韩国11本、法国20本、以色列60本;相关国家每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,而中国平均每人每年购书不足5本。从上面这些数据可以看出,国人读书与其他国家差距还有很大。

书籍是人类记忆的容器,是人类智慧的结晶。文化的血脉、思想的光芒、民族的传承,都在读书中绵延不绝,永传于世。中国古人对读书既有谆谆教导,也有实践探索,他们在中国悠久历史文化中迸发出璀璨的光芒。孔子曰:“敏而好学,不耻下问。”“学而不思则罔,思而不学则。”屈原曰:“路漫漫其修道远,吾将上下而求索。” 杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。” 朱熹讲:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”欧阳修言:“立身以立学为先,立学以读书为本。” 苏轼谈:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”岳飞说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”古人这些名言名句和读书故事,至今仍让我们学习效仿,给我们以深刻启迪。

今年首届全民阅读大会,以“阅读新时代,奋进新征程”为中心主题,开展系列多样的读书活动。这些活动,旨在倡导领导干部带头读书,倡导青少年多多读书,倡导人们抓紧时间勤读书读好书。在新时代新浪潮中,党员干部当以理论书籍为必读书目,以经济类、文化类、科技类等书籍为重要书目,以文学类、知识类为选读书目,善学、勤学、多学,把牢奋斗方向,强化创新能力,提高干事本领,担负起时代重任。青少年处于“拔节孕穗期”,扣好人生“第一粒扣子”,更要加强学习、广泛学习,增长才干本领,加强品德修养,让自己在人生道路上走得更正、行得更远。

网络时代、碎片化时代,也许纸上时光更为可贵。由肖博作词、崔弦亮作曲、陈明演唱的歌曲《纸上时光》,营造着一种氛围,在沉静的阅读中,享受纸上时光。当今时代,无论是书本、杂志,还是音频、影像,无论是读纸质书,还是云读书,无论是读有字之书,还是看无字之书,载体在变,方式在变,内容在变,但读书的时代要求不会变,读书的纸上时光仍在传承。每天坚持读书的你,一如既往,拿起书本,看起云屏,在知识的海洋里遨游,在时间的隧道里奔跑,在人生的道路上跋涉,让读书与你共享受、共成长。

让我们一起读书吧。一个人,只要自己愿意,无论身处什么阶层,无论身处何时,无论快乐与悲伤,都可以一生与书籍为伴。我们把生活中的每一天,都当成“读书日”,多读书、读好书、善读书。我们的生活,我们的人生,因为阅读,充满希望,充满阳光,充满快乐的每一天。

读书就在现在!读书时时刻刻!致敬读书的你!(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。