国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

该打击的不只是 “刷单炒信”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/04/25

近日,最高人民法院举办知识产权宣传周新闻发布会,并发布2021年中国法院10大知识产权案件。其中由山东省青岛市中级人民法院判处的“刷单炒信”不正当竞争纠纷案位列其中,该案已于2021年9月完成一审判决,令刷单平台经营者青岛简易付网络技术有限公司赔偿“大众点评”关联公司上海汉涛信息咨询有限公司经济损失30万元。

法院审理认为,“青岛简易付”以营利为目的组织刷手刷单炒信,提供针对“大众点评”平台的店铺点赞、上门好评、增加店铺访客量和浏览量等有偿服务,进行虚假好评、炒作信用等虚假宣传,造成“大众点评”平台相关数据不真实,影响了平台信用评价体系,构成不正当竞争。

近年来,“点评”已然成为消费者了解、选择互联网平台商家的重要依据,不法经营者采用“刷单炒信”等方式进行虚假宣传,严重违反诚实信用原则和基本商业道德,损害其他经营者以及消费者合法权益。本案裁判,对规范互联网平台经济竞争秩序,促使平台经营者在市场交易中诚实守信、遵守商业道德具有积极的典型意义。

同属虚假宣传,本案只是涉及互联网平台商家“刷单炒信”新型不正当竞争的个案。时下,见之于网络平台,类似“拉赞炒信”“刷票炒信”等虚假行为,可以说五花八门比比皆是。就其危害后果而言,同样损伤了网络平台信用评价体系公信力,同样违反了诚实信用公平公正原则和基本职业道德,同样损害了其他竞争对手的合法权益。作如是观,对类似“刷单炒信”行为也须依法查处严惩不贷。

无论是“刷单炒信”,还是“拉赞炒信”“刷票炒信”,皆有赖相关方面组合发力予以打击。在立法层面,针对网络平台虚假宣传新变种及时完善相关法律法规,从而保证有法可依;同时,监管部门守土有责严格执法,而作为被侵权者也应增强维权自觉,像本案中的“大众点评”关联公司这样,及时依法主张自己权益,断不可忍气吞声做“沉默的羔羊”。              陈庆贵

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。