国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

城市旅游不妨“换个活法”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/04/25

今年以来,因为疫情防控需要,各大知名景区客流量下降严重。无法异地出游,本地情况如何?本报近期开展的一项“本地人游本地”调查显示:67%的被访者今年以来没有去过本地封闭式景区。“外地游客来不了,本地市民不愿去”,这是很多景区面临的困境。

疫情背景下的旅游业,怎一个难字了得。其实,很多城市固然难以异地游,但开展本地游,条件还是具备的,需求还是存在的。“最美烟花三月天”,人们在朋友圈争晒美景,上演一场又一场浪漫的“云旅游”,期待疫情结束后“来一场说走就走的旅行”。这从一个侧面说明,疫情挡得住脚步,挡不住对美好生活的向往。

需求仍在,只是发生了变化。网上流行一句话,所谓旅游,就是从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方。这句话有着极大片面性,可以说是旅游发展初级阶段的产物。旅游的本质,是满足美好生活需要;旅游业的发展,得益于人民对美好生活的向往。随着时代发展,人们越来越追求使旅游成为常态化生活方式,这也是全域旅游的应有之义。一个事实是,受疫情影响,旅游意愿已经从长时间、远距离转向高频次、短距离,以本地游为代表的“近出行、浅需求、低消费”成为新的风向标。

旅游业的发展,明显慢了半拍。传统旅游习惯以外地游客、外地景区、节假日为主,在群体上,外地才叫游客,本地只叫市民;在空间上,外地才叫旅游,本地只叫闲逛;在时间上,平时得过且过,假日不亦乐乎……这种模式,客观上造成了“高门槛”,拉低了“天花板”,制约了旅游业的发展。也因为如此,这些年来,旅游业一直存在转型升级的呼声。疫情的发生,让问题更加尖锐呈现出来,旅游业迫切需要作出改变。

疫情之下,要敢换思路。困难只是暂时的。目前,各项助企纾困政策密集出台,拿扬州来说,月初出台“惠企40条”,日前又出台“补充意见”,明确对疫情影响较大的文化旅游等行业给予重点帮扶。而且,市场并非没有机会,关键就看能不能换个姿势。其实,传统旅游由于“起步价”高,很多人一年难得几回游,而门票依赖、外客依赖、节假日依赖,也降低了旅游体验。旅游业不应该自己画一个圈,幻想躺着挣钱、轻松挣大钱,而是要勇于走出“舒适区”,敢于捅开“天花板”,转变传统的外地旅游旅行者视角,重新以消费者视角审视旅游资源开发、项目建设和产业创新,坚持全要素、全行业、全过程、全方位、全时空、全领域发展。

疫情之下,要会找出路。旅游业发展,必须紧扣人民对美好生活的需要。调查显示,市民之所以不愿意逛本地景区,主要是认为“去过好多次,再去没意思”“逛身边景区,缺少新鲜感”。而在疫情背景下,以人文、艺术、行走为特点的新兴旅游方式“Citywalk”正在走红。当前应该坚持问题导向,针对发展性需求,作出创造性转变,围绕旅游生活化、常态化、休闲化、体验化,推出更多微度假、轻旅游、泛休闲,推动旅游与文化、艺术、科技、美食、运动、寻访等全面融合。扬州是“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”,有着丰富的旅游资源,找到“金手指”,点石成金、串珠成链,解锁更多适应现代人需求的新玩法,就能让市民在家门口拥有“诗和远方”。

游客已经换了玩法,城市旅游不妨换个活法。疫情的到来,把旅游业一些固有问题充分暴露,是到了下决心改变的时候了。换个姿势发展,让更多本地人游本地,不只是针对疫情的应急之举,而是一个战略性转型,意味着全新旅游时代的到来,最终实现的是推动旅游市场繁荣发展和满足人民美好生活需要的双赢。(毛建国

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。