国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

坚持稳中求进“苏”写发展新篇章

来源:扬州网  发布时间:2022/04/25

4月25日,省统计局公布数据,根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省实现生产总值27859亿元,同比增长4.6%。(中国江苏网2022年4月25日)

逆水行舟,稳字当头。今年以来,俄乌冲突暴发给世界带来更多不确定性,疫情频发不同程度影响经济社会发展,省委、省政府审时度势、科学指挥,带领全省上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,实现一季度全省经济发展“开门稳”。当前和今后一个时期,形势依然严峻,需要我们始终坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难“苏”写发展新篇章。

坚持“稳”的基调。越是遇到艰难险阻,越要稳住大局,保持平稳有序,力戒大起大落。今年以来,省委、省政府始终把“六稳”“六保”作为重中之重,出台“苏政40条”不断加大政策调控力度。数据显示,一季度我省一二三产分别同比增长3.1%、5.3%、4%,居民人均可支配收入同比增长6.4%,全省一般公共预算收入同比增长4%。一系列“增”字,表明江苏发展长期向好的基本面没有变,强劲的发展动力没有减。继续保持稳重有进的发展态势,必将迎来高速发展的美好明天。

保持“稳”的步伐。当前,我省发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,需要一步一个脚印,步履稳健砥砺前行。投资、消费、出口作为拉动经济增长的“三驾马车”,一季度总体表现稳中有升。全省实现社会消费品零售总额同比增长0.5%,固定资产投资同比增长7.3%,制造业投资增长22%,外贸继续保持两位数增长。“稳”并不是不发展,而是稳中有增、稳中有进,这样的发展步伐和节奏还需继续保持。

维持“稳”的拼劲。负重前行,信心比黄金更重要。坚定的信心,平稳的心态,持续的拼劲,是战胜一切困难的前提和基础。当前,国际国内形势复杂多变,全省疫情尚未全部“清零”,经济发展还面临不少困难和挑战。一季度的“成绩单”告诉我们,办法总比困难多,动力总比助力大。只要我们坚定信心,迎难而上,继续坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,就一定能够推动江苏持续高质量发展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一季度的“开门稳”奠定了良好基础,增强了发展信心,鼓足了发展干劲。我们坚信,尽管当前在前进的道路上遇到一点风浪,但是只要我们定锚稳舵、奋楫扬帆、乘风破浪,定能推动“江苏号”巨轮行稳致远,驶向胜利的彼岸!(一鸣/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。