国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用“三底色”勾勒出“人民满意”的最美“画像”

来源:仪征发布  发布时间:2022/04/25

“新时代是需要英雄,并一定能够产生英雄的时代。”近日,中办国办印发《关于做好全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选工作的通知 》,大力选树先进典型,宣传先进事迹,弘扬“人民满意”精神,激励动员广大公务员奋斗新时代。各级组织部门作为“人民满意”评选“评审员”,要提高政治站位,严格标准程序,突出功绩导向,注重群众评价,用“三底色”作画,为“人民满意公务员”勾勒出一幅幅可学可敬、可追可及的“人民满意”的“画像”。

擦亮“旗帜鲜明”的忠诚底色,做到平常时候看得出来。“居之无倦,行之以忠。”讲理想、有信念是党员干部思想的核心要素,也是一名优秀公务员的首要标准和第一要求。在“人民满意公务员”评选中要用“红色”勾勒公务员忠诚信仰的政治本色,把思想政治素质摆在第一位,突出坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲的政治品格,注重评出社会主义事业的建设者、“两个维护”的坚定执行者、伟大建党精神的忠实践行者,让信仰之基牢固、精神之“钙”富足的公务员在建设社会主义现代化新征程中始终闪耀着“人民满意”的时代风采。

擦亮“奉献担当”的奋斗底色,做到关键时候站得出来。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“人民满意公务员”身上一直焕发着“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。人民公仆始终与血脉相连,与民同心、与民共情,在为民谋福、为民解忧、为民办事中实现好维护好发展好广大人民的根本利益。踏上新征程,广大公务员,无论挑战再大、困难再多,都要把人民放在心中最高位置,扛重活、打胜仗、勇担当、善作为,擦亮公务员最美“担当”底色。唯有勇于担当作为,敢于直面困难,磨出成事“真本领”,脚踏实地干事,勤勤恳恳为民,才能把“人民满意”洒满在新的赶考路上,向党和人民交出满意答卷。

擦亮“人民至上”的初心底色,做到危难关头豁得出来。“为官应立公仆志,从政最贵爱民心。”基层是公务员成长的沃土,更是展现自我的舞台。要用象征土地的“黄色”,勾勒出人民至上、竭诚为民的主色调,把“人民满意公务员”评选活动打造成面向基层、面向一线的“擂台”,注重遴选在乡村振兴、抗洪救灾、疫情防控等一线急难险重任务中新涌现出来的最鲜活、最生动、最朴实的先进典型,为广大公务员树立起心中装着人民、工作为了人民,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难的公仆导向。让“朴实”的事迹可学可做,让“人民满意”的精神可追可及。(陈宝泉 /文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。