国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“稳”得精彩,“进”得漂亮

来源:扬州网  发布时间:2022/04/26

“开门稳”!“开门红”!这是江苏经济社会发展的精彩呈现。4月25日,我省一季度经济运行数据正式出炉。一季度实现生产总值27859亿元,同比增长4.6%,较好完成预期目标,全省经济实现平稳开局。面对复杂严峻的外部环境,江苏经济逆势上扬,成绩得来殊为不易。一组组数据成色足、底色亮、势头强,集中呈现了全省经济稳中向好、进中提质的良好态势。透过数字看变化,透过速度看本质,方能洞察其中的发展趋势,读懂其中蕴藏的江苏力量。

江苏的“开门稳”,是最大限度减少疫情影响的“稳”。全省上下始终坚持“内防反弹、外防输入”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,落实“立足于有、关口前移、多种屏障、两手结合”的纵深防御方法,做到“点上控制、面上深挖、资源保障、责任落实”,一切的一切就是为了用最小的代价实现最大的防控效果,最短时间实现社会面动态清零,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。

江苏的“开门稳”,是发展根基更加牢固的“稳”。判断经济运行是否平稳,关键看其是否处于合理区间,能否稳住经济基本盘。今年来,我们统筹疫情防控和经济社会发展,承压奋进、攻坚克难,加快“六稳”“六保”落地,保证了江苏经济韧性强、潜力足和长期向好的基本面。在此基础上,全省物价总体平稳,居民收入稳步增加,民生福祉不断提升。实事充分表明,坚定不移贯彻落实习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的重要指示要求,我省经济正稳健行驶在持续健康发展的轨道上,底气充盈、步伐铿锵、前景美好。

江苏的“开门稳”,是进的态势更加凸显的“稳”。经济复苏过程中,最为激动人心的地方,莫过于经济体系得到优化,产业结构得到升级,发展境界得到跃升。细数当前全省经济盘面的一个个新变化、新亮点,经济增长的内涵,已不可同日而语。一季度全体居民人均可支配收入16490元,同比增长6.4%,全省城镇新增就业人数31.03万人,占全国新增就业人数1|10,规模以上工业增加值同比增长6.4%,一项项具体指标,一个个鲜活数字,在不同维度上显现着江苏高质量发展的强大势能,让我们看到了未来发展的广阔前景,更加令人欣喜、令人鼓舞、令人振奋。

稳字当头、稳中求进,是今年经济工作的主基调。正确处理稳和进的关系,做好应对各类风险挑战的准备,以稳求进、以进固稳,在战略上更加主动,在战术上更加精准,积攒优势、奋力前行,迎接我们的必将是江苏经济高质量发展的辉煌明天!(陈宝泉)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。