国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用工匠精神铸就“五一”劳动者丰碑

来源:扬州网  发布时间:2022/04/27

由中华全国总工会主办,广东省总工会、深圳市政府、中国技术协会承办的为期三天的首届大国工匠创新交流大会4月27日起举行。工匠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。所谓工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细刻、精益求精、精耕细作、追求精美绝伦的精神理念。在五一国际劳动节到来之际,我们要深刻理解工匠精神的时代价值和重要意义,在逐梦、追梦、筑梦的新征程上,立足本职,爱岗敬业,大力弘扬践行工匠精神,真正做到致真、致诚、致用、致新、致善、致美、致勤、致劳,谱写高质量发展的时代凯歌。

弘扬工匠精神,要把握爱岗敬业、无私奉献的思想内涵,干一行爱一行。敬业是工匠精神的第一内涵,是从业者基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的兢兢业业、尽职尽责的职业精神状态。工匠精神主张把手艺当成一种信仰来践行和传承。只有心存敬畏,才能甘愿奉献;只有心存敬畏,工作才有动力。艰辛中透着快乐,艰辛中透着坚守。发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,就是工匠精神的体现,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们要以这种精神做牵引,树立爱岗敬业、无私奉献的价值观,不计较个人得失,为实现中国梦作出更大贡献。

弘扬工匠精神,要践行执着专注、开拓创新的行动要义,爱一行专一行。工匠之心,美在用心。专注是工匠精神的重要体现,是工匠精神的灵魂,是一种内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神。在新时代筑梦路上,我们每个人要有“择一事终一生”的执着专注,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才。用专注补足状态之需,用专心筑牢成事之要,用专业夯实底气之源。发扬钉钉子精神,潜心钻研,稳中求进,任何时候都斗志昂扬、精神抖擞,愿干事、想干事、干成事,心中有事,眼中有活,把工作放在心上,把心放在工作上,保持严谨认真、专注敬业、开拓创新的工作态度,苦干实干巧干,始终以最强的责任心和专注力去对待每一次任务、每一件事情、每一项工作,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,真正成为本职工作的行家里手。

弘扬工匠精神,要探寻精益求精、追求极致的理想目标,专一行精一行。精益是工匠精神的本质要求,是从业者对工作的每一方面都凝神聚力、精益求精、追求极致的职业品质,出精品是践行工匠精神的目的。筑梦路上,要有“天下大事必作于细,天下难事必作于易”的精神追求,始终践行精益求精的工作理念,秉持追求极致的工作态度,在做事的精深、厚度上下功夫,在工作的品质、水准上做文章。仔细琢磨,反复研究,潜心钻研,用心投入,要有“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,拿出真招、实招、硬招、高招,一件接着一件干,一事接着一事了,不断在大事小事中自我打磨、精湛技艺,用至细至精实现精益求精,力争每一项工作都能出精品、出亮点、出特色、出成效,让工匠精神在新时代筑梦路上引领时尚、熠熠生辉。(陈宝泉)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。