国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

精心办好思政课这门人生“必修课”

来源:扬州网  发布时间:2022/04/27

4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,专门走进思政课智慧教室,观摩一场思政课现场教学,并对如何办好思政课发表重要讲话,强调思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。

“办好思政课,是我非常关心的一件事。”一句话表明思政课在习近平总书记心目中的分量。多年来,无论是在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要场合,还是到北京大学、南开大学等学校考察时,总书记都强调思政课建设的重要性,提出明确要求。回答好“重视不重视、适应不适应、做得好不好”问题,精心办好思政课,关键要锚定教学大纲、创新教学方式、注重教学效果。

锚定教学大纲,解决“讲什么”问题。思想决定行动,扣好人生的第一粒扣子要从思政课开始。思政课到底讲什么,习近平总书记作了明确框定,“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指导当前和今后一个时期我国发展的根本遵循,毋庸置疑理应成为思政课的“基本大纲”。只有围绕这个大纲上好思政课,才能培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

创新教学方式,解决“怎么讲”问题。思政课十分重要,讲好并不简单,需要创新思维、开动脑筋,讲得生动活泼、入心入脑。拿着一个文件干巴巴地照本宣科行不通,而要善于灵活采用线上线下、视频图片、课堂内外等各种手段和方式,把课讲得引人入胜、学生爱听。光讲教材内容浅尝辄止难奏效,而要举一反三、触类旁通、入木三分,正如习近平总书记所说的那样,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”

注重教学质量,解决“讲效果”问题。办好思政课,最终要看教学质量和效果,看能否引发思想共鸣,增强对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。不仅要看开设课程数量多少,更要看学生接受”流量”大小,不断提高“到课率”、“抬头率”。不能“眉毛胡子一把抓”,而要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。积极探索建立思政课教学质量和效果评价考核机制,实现从“有没有”向“好不好”的提档升级和根本转变。

立德楼里论思政,用心教悟启师生。认真贯彻落实习近平总书记有关办好思政课的重要讲话精神,切实回答好“讲什么”“怎么讲”“讲效果”问题,充分发挥好思政课立德树人的作用,才能培养出一批又一批“复兴栋梁、强国先锋”!(一鸣)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。