国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

用勤劳双手和钻研头脑创造更加美好的明天

来源:扬州网  发布时间:2022/04/28

4月27日,习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信中指出, 我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

人民创造历史,劳动成就梦想。勤劳是中华民族千百年来的行为倡导和传统美德。党的十八大以来,习近平总书记对大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作出一系列重要论述,激励亿万人民书写了“中国梦·劳动美”的壮丽篇章。只要我们用好勤劳的双手、钻研的头脑,就一定能够创造更加美好的明天。

劳动最光荣。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,“湖上春既早,田家日不闲”。中华民族自古以来就是一个热爱劳动的民族,顺着四时节令,先民们日出而作,日落而息,用自己的勤劳与勇敢创造了灿烂的中华文明。崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,早已深深融入每个中国人的基因和血脉,成为价值追求和行动自觉。劳动光荣,懒惰可耻。躺平没有出路,唯有勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富,靠自己勤劳的双手铸就幸福生活,以自身不懈的奋斗成就精彩人生。

劳模最伟大。劳动模范是社会主义建设事业的重大贡献者,是全社会的劳动标兵和楷模,是广大人民群众学习的对象和标杆。劳动模范之所以伟大,是因为他们身上体现着爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,值得大力弘扬和践行。近日,全国总工会表彰了今年全国五一劳动奖状200个、全国五一劳动奖章966个、全国工人先锋号956个。向劳模看齐,崇尚劳模、学习劳模、争做劳模理应成为社会风尚和时代风向。

工匠最出彩。三百六十行,行行出状元。每个人的岗位不同,但只要在平凡的岗位上日复一日、年复一年地刻苦钻研,照样能够成为同行中最闪耀的那颗星。发动机焊接第一人高凤林、高铁列车转向架“定位臂”研磨“鼻祖”宁允展、保持成品率100%记录的造纸大匠周东红……一个个大国工匠也许没有名牌大学的耀眼文凭,却以追求职业技能的完美和极致,成为“国宝级”的技术人才,因为他们身上闪烁着执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。干一行、爱一行、专一行、精一行,把最简单的活、最平凡的事都做好,力求完美卓越,每个人都能成为各自岗位上的一名亮丽“工匠”。

劳动让理想之光照亮现实,劳动让平凡人生实现非凡。生逢伟大的新时代,每一个中国人都有施展才华的舞台。让我们一起大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步提振劳动精气神,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,用劳动续写新时代荣光、创造更美好明天!(秋水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。