国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

踏上筑梦圆梦的新征程,去追寻劳模精神最耀眼的那束光

来源:扬州网  发布时间:2022/04/29

4月28日,中华全国总工会表彰了2022年全国五一劳动奖,200个全国五一劳动奖状、966个全国五一劳动奖章、956个全国工人先锋号受到表彰。受表彰的先进集体和个人先进事迹,生动诠释了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。踏上筑梦圆梦的新征程,我们要大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以实际行动去追寻劳模精神最耀眼的那束光。

踏上筑梦圆梦的新征程,追寻“爱岗敬业、争创一流”职业精神之光。人民创造历史,劳动开创未来。这次受到表彰的先进集体和个人,他们在抗疫斗争中挺身而出,在复工复产中坚定前行,在科技自立自强中勇攀高峰,在决胜全面小康中攻坚克难,在决战脱贫攻坚中担当作为,在国际大赛中为国争光,用智慧和汗水在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩。他们勇立时代潮头,矢志拼搏奋斗,用劳动筑梦,以实干圆梦。他们以爱岗敬业、争创一流的卓越劳动凝结而成的劳模精神,是时代精神的生动体现,引领社会价值风尚。在“五一”这个崇尚劳动、赞美劳动的日子里,让我们向奋斗者致敬。

踏上筑梦圆梦的新征程,追寻“艰苦奋斗、勇于创新”职业素养之光。历经天华成此景,人间万事出艰辛。在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”一词,需要我们每一个人的艰辛努力。党的十八大以来,习近平总书记一次次为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,不仅深刻揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,更向我们发出了新征程的奋斗动员令。“一勤天下无难事。”正因为艰苦奋斗,我们拥有了历史的辉煌;也正因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。社会发展和科技进步,让劳动方式不断改变,劳动内容不断丰富,劳动价值不断升华,但无论劳动形态怎样变化,伟大的劳模精神、劳动精神价值永恒。踏上新征程,需要大力弘扬劳模精神,唱响劳动的时代赞歌,以拼搏赓续传统,以奋斗开创明天。

踏上筑梦圆梦的新征程,追寻“淡泊名利、甘于奉献”职业品质之光。淡泊名利、甘于奉献是指心甘情愿、默默坚守,全身心地工作,不追求功名和私利,不计较得失,不求回报,这是劳模精神的价值要素。强烈的主人翁意识,忘我的劳动热情,良好的职业素养,体现出高度的政治性。伟大时代需要伟大精神,当前我国正赶上千载难逢的发展机遇期,需要每一个劳动者争做小小的“螺丝钉”,在各自平凡的岗位上无私奉献、发光发热。三百六十行,行行出状元。一个社会就是一部大机器,螺丝钉虽小,但不可缺少。要在全社会形成崇尚劳动的浓厚氛围,让劳模精神成为普遍认同的价值追求和行动自觉,为实现伟大复兴中国梦汇聚强大的精神力量,以锐意创新的勇气、敢为人先的豪气、蓬勃向上的朝气,在劳动创造中实现人生理想、展现人生风采,用勤劳双手谱写新时代劳动者之歌。(陈宝泉/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。