国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

劳动节,致敬不凡致敬平凡

来源:扬州网  发布时间:2022/05/01

近日,首届大国工匠创新交流大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的举办表示热烈的祝贺,并在“五一”国际劳动节到来之际,代表党中央向广大技能人才和劳动模范致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。

劳动创造世界,劳动创造未来。在这个属于劳动人民的节日里,我们向每一个奔跑逐梦、奋力拼搏的身影致敬,向每一个坚守奉献、毅然前行的英雄致敬,向每一个为生活而努力、平凡而伟大的劳动者致敬。

致敬,用坚守淬炼灼灼匠心的你。中国的“工匠精神”自古有之,早在《诗经》中,就把古代工匠雕琢器物形象地描述为“如切如磋,如琢如磨”,又如“精益求精”“庖丁解牛,技近乎道”“巧夺天工”“匠心独运”“推敲”等等,都体现了古代中国的匠人精神。到如今,工匠精神的指向早已超越了工匠这个群体,折射出各行各业一线劳动者的精神风貌和价值追求。从“东方红一号”发射到神舟十三号载人飞船“太空出差”,从百年前第一条“人字形”京张铁路到中国高速铁路四通八达、港珠澳大桥飞架三地、北京大兴国际机场凤凰展翅,我们为“中国制造”自豪、向大国工匠致敬,更要学习工匠精神中“择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的追求卓越。

致敬,用坚毅克服重重磨难的你。“长思奋不顾身,而殉国家之急”。越是特殊时期、越是困难时刻,越需要扛起责任、拿出担当。在复杂严峻的新冠肺炎疫情面前,普通群众无不挺身而出贡献自己的一份力量,医护人员、社区工作人员和志愿者更是临危不惧、英勇出征,用“小力量”筑牢“大屏障”,守护人民群众的生命安全和身体健康;扎根滇西贫困山区教育一线40余年,张桂梅校长燃烧自己,让无数山区女孩圆梦大学;面对“不可能的绝壁”,下庄村支书毛相林发扬“愚公精神”,带领村民凿出“天路”、脱贫攻坚……在艰巨繁重的发展任务面前,更要保持不服输、不放弃的劲头,敢做“当头炮”、敢啃“硬骨头”,自强不息、精诚团结,方能以困难磨砺心志、以苦难成就人生。

致敬,用坚持成就闪闪发光的你。广厦千万间,凝聚着每一个建筑者的心血;饭桌上的粮食蔬菜禽肉,源自于田间地头农民们的辛勤耕耘;手机下单就能送上门的快递和外卖,奔波着风雨无阻、行色匆匆的快递员和外卖员……在那些我们看到看不到的角落,在所有平凡而又不凡的岗位上,劳动者们用自己的双手诠释着生活的真谛,用自己的方式创造着人生的美好,用汗水浇灌幸福、以实干笃定前行。正是千千万万劳动者勤勤恳恳付出、胼手胝足创造、斗志昂扬奋进,才有了如今中国成为全球第二大经济体的辉煌成就,正是一个个平凡个体所孕育的,我们才有了实现中华民族伟大复兴中国梦的实力和自信。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。通往中华民族伟大复兴的征程上,我们更需以坚守、坚毅、坚持之心,发扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,努力在平凡岗位上创造不凡,为推进高质量发展汇聚坚实力量,在新征程上创造新的辉煌。(李悟清)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。