国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

建设“人才高地”实现高水平科技自立自强

来源:扬州网  发布时间:2022/05/01

5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。文章强调,世界科技强国必须能够在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。

“功以才成,业由才广”。人才强、科技强,才能带动产业强、经济强、国家强。建设科技强国,实现高水平科技自立自强,最根本的一条是要建设“人才高地”,关键在于广聚英才、人尽其才、关怀人才,让各路科技人才辈出。

广聚英才。人类两千多年的发展历史表明,谁拥有一流人才,谁就引领未来世界发展。过去如此,未来还将如此。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,国家和地方纷纷出台一系列招才引智政策,留学人才回国发展意愿增强,科技报国人才不断涌现。数据显示,2020年在国内求职的留学生总人数同比增长33.9%,其中应届留学生人数猛增67.3%,2021年与此基本持平。牢固树立人才是第一资源理念,一方面加强人才自主培养,另一方面加大筑巢引凤、招贤纳士力度,广聚天下科技英才,才能推动科技事业活力迸发、硕果累累。

人尽其才。人才是最宝贵的资源,不能浪费,而要珍惜,“要建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。”近年来,我国科技实力实现快速飞跃,取得新的历史性成就,主要得益于为科技人才创造良好工作环境。坚持本土人才、海归人才并用并重,使他们把论文写在祖国的大地上,在报效祖国中实现自己的人生梦想。创造更多静心工作、潜心研究的条件,决不能让科技人员把大量时间花在形式主义、官僚主义的种种活动上,才能真正做到人尽其才、尽展其能。

关爱人才。只有信任人才、尊重人才、支持人才、关爱人才浓厚氛围,才能把广大人才干事创业积极性、主动性、创造性充分激发出来。习近平总书记多次回信、会见科技工作者,多次出席重大科技会议,以身作则,为关爱人才作出示范。我们既要鼓励成功,对实现重大科技攻关突破的予以重奖,也要宽容失败,鼓励探索,为科研人员“松绑减负”,厚植创新沃土,还要不拘一格降人才,坚持“破四唯”和“立新标”并举,实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度,让那些想干事、能干事、干成事的科技人才脱颖而出,从而实现更多从“0”到“1”突破。   

创新是第一动力,人才是第一资源。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。认真贯彻落实习近平总书记的人才战略观,推动全社会识才、爱才、敬才、用才蔚然成风,建设人才高地,才能依靠科技动力推动民族复兴!(一冰)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。