国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

别让露营经济风餐露宿

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/06

近两年来,露营风靡全国,带动了露营经济的发展。携程发布《2022五一假期出游报告》显示,今年“五一”假期,用户出游整体呈现就近、就地特点,露营旅行等出游形式受到青睐。拿扬州来说,这个假期,露营经济成为一大亮点,不少景点“一帐难求”。

疫情阻挡得了脚步,但阻挡不住对美好生活的向往,而旅游经济从本质上讲正是一种向往经济,源于美好生活需要的驱动。受常态化疫情防控影响,出行半径缩小,很难做到“一次说走就走的旅行”,但美好生活的需要依然强劲存在,直接推动了旅游意愿从长时间、远距离转向高频次、短距离。露营游很大程度上符合“近出行、浅需求、低消费”的周边游特点,满足人们放松心灵、亲近自然、休闲娱乐的需求。

露营经济的兴起,与疫情有关,但不仅限于此。传统旅游固然更符合“诗和远方”的想象,但受到精力和财力的限制,具有高门槛高成本的特点。对于大多数人来说,旅游不是一件容易事,需要精心筹划好长时间,经常不能得偿所愿,面对“有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱”的煎熬。传统旅游还具有走马观花、拍照打卡的特点,这是初级阶段的产物。随着时代的发展,以及旅游经历的积累,必然会越来越追求多样化、个性化的旅游方式,迫切希望旅游成为常态化生活方式。这在客观上为露营经济打开了发展空间。

流行现象的产生,往往都有着深刻的内部和外部原因,一旦产生了,尤其是释放出了迷人魅力,那就很有可能常态化地发展下去。露营游也是如此,不会昙花一现,而是会以一种更茁壮的状态生长下去,乃至深刻改变旅游生态,成为旅游经济的重要组成。面对这样的愿景,当前露营经济其实做得很不够,一定程度上还是风餐露宿,处于野蛮生长中。

任何一种旅游,都是以产品为前提的。市场还停留于传统旅游阶段,针对露营游的产品既不丰富也不优质,很多网上露营地其实是自发产生的,并不是有意为之的结果。针对这种情况,有必要加大对露营经济的研究,积极发展、优化和盘活闲置的公共资源,合理规范用地,利用水域、森林等自然资源优势建设露营地以增加供给。特别是景区,应该从纯粹的卖风景中走出来,告别门票依赖,利用复合优势,探寻露营游等新型旅游的可能。

同时,必须以服务为归宿。目前露营游的卫生、文明等状况,有时还不那么乐观。有的露营地收费过高,缺乏应有的配套设施;部分游客素质跟不上,不仅随处留下脚印,有的还留下垃圾。更有甚者,为了“逃避”露营地的相关费用,或者过度追求新奇,随意选择露营地点,严重破坏环境。鉴于此,有必要出台不同类型的露营行业标准,对卫生条件、旅游安全、配套服务等进行规范。同时,加大不文明惩戒力度,对个别有损环境卫生、有害文明形象的行为,及时进行约束和管理。

天眼查检索发现,目前我国已有超过5万家与露营相关的企业,近3年露营相关企业注册总量持续猛涨,超过两万家企业成立在1年以内。放眼未来,露营很可能会成为一个长期稳定的业态。对此,既不能盲目乐观也不能放任不管,要从问题中出发,别让露营经济风餐露宿。当下,尤其要有解题思路,解决露营产品不丰富、配套设施不完善、文明素养不太高等问题。(苗见谷

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。