国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

距端午节不到一个月 糕粽上市早低糖成风尚

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/06

大麒麟阁木糖醇绿豆糕。屠明娟 摄

粽子。

昨日立夏,距离端午节不到一个月了。记者走访了解到,大部分酒店的粽子礼盒已经进入预售期,少部分烘焙店、早茶店的粽子和状元糕已经陆续上市,不少“粽子姐”为包粽子已经加班加点忙了十多天,老字号大麒麟阁的绿豆糕也少量上市。随着端午节的气氛越来越浓,除了吃粽子尝鲜外,给考生送“糕粽”寓意“高中”,也悄然开始流行。

“糕粽”礼盒进入预售期

上汤黑椒牛肉粽、黑松露云腿蛋黄粽、乌米奶黄流心粽、藤椒鲜肉粽……昨天,记者从趣园、老土灶、江南一品、大麒麟阁、大明寺素食坊、十六粮店、香格里拉、旺庭净菜超市等处了解到,目前扬州餐饮业的“糕粽”礼盒已经进入预售期。

“我们今年主要做的是粽子礼盒,搭配咸鸭蛋、老鹅、趣园包子或扬州炒饭礼包等。”江苏扬城一味餐饮管理有限公司副总经理潘亚丽告诉记者,目前礼盒已经在网络平台上线,预计5月18日开始正式发货。

走访中,记者发现,今年的粽子礼盒花样繁多,以扬州香格里拉大酒店的粽子礼盒为例,一款“粽情亚洲经典风味”礼盒包括云南菌菇粽、闽式海皇烧肉粽、泰式罗勒猪肉粽、紫米奶黄流心粽、松露蜂蜜白莲蓉碱水粽、XO酱帕尔马火腿鹅肝烧鸡粽等口味,售价为298元。

记者了解到,由于距离端午节还有近一个月,所以不少店家的粽子还处于预售阶段,预计从本月中旬开始正式上市。

“粽子姐”临近端午最忙

记者在国庆路大麒麟阁看到,该店绿豆糕礼盒已经正式推出,除了正常糖的豆沙馅,采用木糖醇制作的黑芝麻馅包装今年明显升级。“目前,两款绿豆糕都是刚刚上市,因为保质期比较短,还没有进入量产阶段。”大麒麟阁相关负责人陆春燕告诉记者,预计等到粽子礼盒上市,绿豆糕的量产就会开始。

在旺庭净菜超市卖粽子的谈开琴已经包了25年的粽子。谈开琴告诉记者,她一年四季都卖粽子,临近端午节是一年中最忙的时候。“中老年客人喜欢吃白米粽、红豆粽、红豆蜜枣粽、蜜枣粽、花生粽,年轻人更喜欢鲜肉粽、蛋黄鲜肉粽、排骨粽等。”记者留意到,谈开琴卖的粽子从2.5元/只到6元/只不等,价格亲民。“我现在是每天晚上7点开始包粽子,边包边煮,要忙到夜里12点半,每锅粽子至少煮两个半小时。”

低糖风成为时尚

记者还注意到,不仅大麒麟阁推出了木糖醇绿豆糕,九月森林的绿豆糕也将普通绵白糖换成专门定制的减糖28%的海藻糖,并且使热量下降15%,带来轻甜的仪式感。

低糖风慢慢成为时尚,对于糖尿病人等特殊人群是否足够安全呢?对此,苏北医院营养科主任医师、注册营养师赵绮华提醒,对于使用比较新颖食材的粽子,建议考虑一下各人体质,比如海皇粽,如果是对海鲜过敏的体质,谨慎选择。一般不建议考生在考试期间食用不熟悉的食材。绿豆糕和粽子不要摄入过量,可以搭配其他蛋白质和蔬菜一起摄入。低糖或者代糖的绿豆糕只是在升血糖指数上有改善,一样含有热量,还是会影响糖尿病人的总能量摄入从而影响血糖,建议纳入每天的饮食总量里考量。

记者 屠明娟

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。