国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

奋进新征程尤需激发攀登高峰精气神

来源:扬州网  发布时间:2022/05/06

5月4日,13名珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。科考队员还首次在“地球之巅”利用高精度雷达,测量峰顶冰雪厚度。中科院院士、第二次青藏科考队队长姚檀栋宣布:“‘巅峰使命’珠峰科考登顶观测采样成功!”。这是我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度,在青藏高原科学考察研究历史上具有划时代意义。

 巍巍珠峰,亘古耸立。世上无难事,只要肯登攀。攀登顶峰,中国谱写“肯登攀”传奇。中华民族伟大复兴的中国梦,中国特色社会主义现代化强国,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。奋斗新时代、奋进新征程,我们必须弘扬攀登珠峰的精气神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 

在攀登中,把“不可能”踩在脚下。以前,从中国境内的北坡登顶珠峰在外国人中认为“连飞鸟也无法飞过”,可能性近乎为零。1960年5月25日,中国登山运动员王富洲、屈银华、贡布心中只有一个信念:“只能上,已经没有退路,就是死也要死在顶峰”,从而登顶珠峰,实现了人类首次从珠峰北坡登顶的壮举。他们留在珠峰上的足迹,为人类进一步了解珠峰铺平了道路,中国人与“世界最高峰”的故事翻开崭新画卷。如今,实现中国梦、实现现代化,是新的长征路,是一次新的远征,更是珠峰的再次攀登。我们要不忘时代责任,坚定信念信心,不信邪,不停步,奋发向上,奋勇前行,积极主动为国攀登。

 在攀登中,把勇担当扛在肩上。1975年,中国攀登者再次从北坡登顶,首次将觇标带上珠峰。从此,8848.13米这个数字,影响了世界30年。2020年,中国8名队员又一次登顶珠峰,5G基站架上海拔6000多米的高度。今天,“‘巅峰使命’珠峰科考登顶观测采样成功!” 登山如此,从新中国70多年来走过的风雨历程中,从一穷二白到成为世界第二大经济体,从缺衣少食到全面建成小康社会,在一次次艰难的攀登中,一步步抵近民族复兴的伟大梦想。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,必须“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。我们要弘扬攀登珠峰的时代精神,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在社会建设的方方面面,在更广阔的发展领域,挑战风险、迎头而上,增长才干、勇于担当,在时代发展的大潮中奋力登顶,刷新中国新高度

在攀登中,把勤奋斗干在行中。1975年,我国测得珠峰海拔高程为8848.13米;2005年,测得珠峰峰顶岩石面的海拔高程为8844.43米;2020年,我国测得珠峰的最新高程为8848.86米。每一次珠峰测量,是测绘技术的一次大规模集成,是对我国测绘科技水平的一次次考验。在这些考验中,有各类科学家的贡献,有成千上万技术力量的支撑,有社会方方面面的大力支持,更是中国智慧、中国力量的有力彰显。当今世界,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,西方一些国家遏制中国、围堵中国发展战略不可能改变,“卡脖子”打压行为时时发生。在重大机遇与挑战面前,我们要坚定信心、顽强拼搏,岗位贡献、永不言败,百折不挠、发力登顶,在艰难中肯登攀,在变局中勤奋斗,在中华民族伟大复兴的新征程上刻下中国人的豪迈与伟绩。

历史,在攀登中铭刻;未来,在奋进中开拓。再高的山,我们也能登顶,再难的关,我们也能渡过。历史将会铭记中国登山人的艰辛奋斗。奋进新时代,每一名中国人都是攀登者,都是奋斗者!(丁新伯/文

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。