国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

全面正确理解和把握“动态清零”总方针

来源:扬州网  发布时间:2022/05/06

中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议回顾总结了我国疫情防控的成功实践,要求毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定信心、同舟共济、团结一心、坚持到底,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

思想决定行动,行动决定结果。面对疫情,到底是积极防控还是被动“躺平”,归根到底由一个执政党的执政理念、一个国家的具体国情和综合实力决定的。全面正确理解和把握“动态清零”总方针的背后深意,才能毫不动摇坚持、毫不犹豫贯彻。

“动态清零”总方针是人民至上、生命至上的生动诠释。人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。在人世界的万事万物中,人的生命无疑是最值得珍惜和呵护的。科学研究和大量事实已经证明,新冠肺炎病毒不断变异,对人民生命健康构成严重威胁,如果放任不管,后果不堪设想。实行“动态清零”总方针,“相当于为14亿人民购买了一份应对不确定因素的保险。”以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党,正是因为始终坚持人民至上、生命至上理念,才会把人民生命安全放在首要位置,也必然会采取“动态清零”总方针,这是中国之幸、人民之幸,是社会主义制度优越性的集中体现。

“动态清零”总方针是实践证明、管用有效的防疫法宝。实践是检验真理的唯一标准。新冠肺炎疫情发生两年多来,我国采用“动态清零”总方针,不仅打赢了突如其来的武汉保卫战,而且一定能够打赢上海保卫战;不仅迅速扑灭多点散发的局部疫情,而且稳住了全国疫情防控大局。防得住才能放得开,正是因为这两年我们总体上防住了疫情,才保持了经济快速发展、社会大局稳定。实践充分证明,“我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。”“动态清零”总方针是经过实践证明管用有效的防疫法宝,不能丢、丢不得、丢不起。

“动态清零”总方针是必须坚持、倍加呵护的制胜利器。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,需要我们继续毫不动摇坚持和维护“动态清零”总方针。多摆事实、讲道理,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。多宣传引导、全民动员,算大账、总体账、动态算账,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想。多坚持、少懈怠,当前的防控形势远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控进行到底、直到最终胜利。

当然,实行“动态清零”总方针不能搞简单化、一刀切,要善于“十个手指弹钢琴”,一手紧抓疫情防控不放松,一手抓好保民生、保就医、保物流、促发展。只有全面正确理解和把握“动态清零”总方针,才能执行方向不偏、标准不降、力度不减!(一鸣/文

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。