国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

立夏的野味儿 桑葚果也成熟了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/06

桑葚果成熟

“四月(农历)桑葚赛人参。”昨天是农历“立夏”节气,扬州的桑葚果也成熟了。

桑葚果就是桑树的果实,扬州乡野分布最为广泛的野果。

提起桑,扬州人最为熟悉。过去,很多扬州人家养蚕,单靠野桑叶子是远远不够的。因此,养蚕人家会种桑养蚕。至今,扬州五台山大桥附近还有以桑命名的小区和道路。

蚕是制造丝绸的原料,中国丝绸闻名世界,而用来养蚕的桑树,地位自然也很超然,被誉为“东方神木”。

现在,扬州种桑养蚕的人家已经很少了,田间的桑树也不多见。不过,在扬州的乡野,野桑分布依然十分广泛。

野桑之所以广泛分布,这与桑树的果实分不开。

成熟的桑葚,果实黑亮黑亮的,吃起来甜甜的(红色的桑葚,吃起来酸味比较大);不仅仅是人们爱吃的野果,更是很多动物尤其是鸟类爱吃的食物。

鸟儿将桑葚浆果吃进肚,桑葚种子随着鸟儿粪便排出,如果落在合适的地方,就会生根发芽。因此,桑树分布广泛,离不开鸟儿的传播。

桑树是雌雄异株植物,雌树开雌花结桑葚,雄株只开花不结果。当你看到一棵大桑树没有结果,它就是雄株了。

野桑长得很快,五六十年的野桑,直径可达40厘米以上。在扬州,就有桑树古树,位于瘦西湖风景区的白塔旁,树龄已有百年以上。

记者 向家富 文/图

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。