国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

五一小长假期间 外伤、过敏、心脑血管疾病患者有所增加

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/06

记者从市区各大医院了解到,五一小长假期间,外伤、过敏、心脑血管疾病患者有所增加,有的因熬夜追剧、打游戏,竟然突发耳聋。

20岁的小张这个假期很愉快,追剧、听歌、打游戏,每天凌晨一两点才睡觉。“晚上怕影响父母休息,都是戴耳机看剧、打游戏。”没想到,有一天,张先生发现自己头晕,耳内嗡嗡作响,甚至起床后,竟然听不到声音了。

在苏北医院耳鼻咽喉科门诊,小张被诊断为突发性耳聋。“这几天接诊了好几个突发耳鸣、耳聋的患者。”该科主任关兵告诉记者,症状都是耳聋、耳鸣,头晕目眩,有人严重到连路都走不了。医生分析,疲劳、熬夜等不良生活习惯,容易引起血管痉挛,导致耳部周围微循环障碍,损伤了毛细胞,造成突发性耳聋。

据了解,突发性耳聋患者多在三日内听力急剧下降。“特别是气温变化的季节,患有耳病的人耳聋几率很高,这是因为天气冷暖变化后,人体内耳毛细血管供血功能直接受环境影响而收缩,耳部的迷路动脉是血管唯一的供应源,一旦出现痉挛,则出现突发性耳聋。”另外,无耳病的人也会因受风寒感冒、工作压力大、过度劳累、情绪激动等影响而出现耳聋。

关兵建议大家最好晚上10点之前就寝。平时不要长时间使用耳机。此外,突发性耳聋还与情绪紧张、激动都有一定相关性,尤其是女性,特别容易出现突发性耳聋或者眩晕的现象。

通讯员 苏宣 记者 王诗韵

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。