国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“春夏养阳”怎么养?立夏养生扬州名中医划重点了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/06

沈江江 绘

昨天是二十四节气中的“立夏”,也是夏季的第一个节气,意味着漫长而炎热的夏季即将开始。夏季,我们应该如何科学养生?特别是老人、孩子,以及高血糖、高血压等特定人群,他们的夏季养生有哪些注意事项?近日,记者采访了几位老中医、健康管理师。

作 息

春夏养阳,晚睡早起

“中医上讲,春夏养阳。”扬州市名中医、宝应县氾水中心卫生院中医科主任中医师陈长春表示,养生要顺势而养,夏季更是到了阳气升发最盛时,一定要保护体内充沛的阳气,耗损阳气,阻碍阳气畅达的行为习惯都要避免。

陈长春建议,人们要晚睡早起,顺应自然界阳盛阴虚变化。“早起可适当地进行户外活动,中午可小睡片刻,让下午的工作和学习时间,精力充沛。”

需要提醒的是,夏季运动,不能体力消耗过大。最好做一些舒缓适度的运动,如游泳、散步、慢跑等。“千万不能在烈日和高温情况下运动。”陈长春提醒,中医讲,汗是人的津液,广泛地存在于脏腑、形体、官窍等器官组织之内和组织之间,起着滋润濡养作用,大量的流汗会伤津耗气。

扬州友好医院中医科主任张锡元则表示,中医经典《黄帝内经》称,“夏三月……夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外……”他认为,夏天里,不要过分怕阳光,可以适度晒晒太阳。要保持心情愉快,不能闭汗,可以到室外运动,出点汗有利身体健康。

饮 食

清补健脾,祛暑化湿

夏季气温较高,人们流汗也多,新陈代谢在此季节也很旺盛,但食欲却比其他季节低,营养也不能正常摄入。针对这一季节特征,扬州市名中医、宝应县名中医主任中医师张定国表示,调整好夏季的饮食结构,应以清补、健脾、祛暑化湿为原则。

他表示,夏季饮食要清淡。夏天气候炎热,人体大量排出水分,使得消化液的生成和分泌减少,肠胃蠕动变慢,食物的消化能力降低,致使人们食欲不振,消化力不强,要吃清淡的植物类食物。如过食油腻大补之物,则致脾胃失和,影响营养消化吸收。因此,夏季饮食选用绿豆、白扁豆、西瓜、莲子等清补之品。

“天气越炎热,多吃苦味食物越能败火。”张定国说,中医认为,苦味入于心经,能够降泻心火,解除烦躁。还能够消暑清热,帮助恢复脾胃的运化能力,现代医学研究证实,苦味食品比较多,比如荞麦、苦瓜、杏仁、芹菜、莲子心、可以清心除烦,醒脑提神。“食用苦味食物要注意适量,否则会导致消化不良。”

陈长春给大家推荐了一道消暑止渴的茶饮。“可用乌梅、莲子、玫瑰花、陈皮、山楂一起泡煮后饮用。”他介绍,乌梅可生津止渴、莲子能清心养心、玫瑰花疏肝理气、陈皮、山楂理气健脾化湿。

【专家提醒】

两类人群夏季要注意

夏天是高血压、糖尿病容易发作的季节。针对这两类人群,张锡元则提出相关的养生建议。

他表示,夏天天气炎热,阴气下降,阳气易升,易引发高血压,所以夏天不应暴怒,不能过劳,也不能暴晒,有高血压的人,要坚持服药,把血压维持在140/90mmHg以下。高血压患者可以这样养生:调节情志,不要生气,特别是不能暴怒;生活不要太紧张,生活节奏放慢一点;不要喝酒,不做剧烈运动;控制体重,多吃新鲜蔬菜,养阴的食品;避免在烈日下暴晒。

针对糖尿病人,张锡元首先提醒,这部分人群,不能吃含糖量高的冷饮、果汁等。血糖控制正常的糖尿病人可酌情吃西瓜,但一定要限制吃西瓜的量,可以吃西红柿、黄瓜、白萝卜。

他建议,糖尿病人夏天可以多吃凉拌菜,如大蒜泥凉拌黄瓜,大蒜有杀菌抗病毒作用;糖尿病人宜喝荞麦茶,多吃苦瓜,苦瓜有降血糖作用。

【养生妙招】

夏季如何正确喝水?

“夏季,不仅要喝干净卫生的水,喝的量及时间也很重要。”中国营养学会会员、健康管理师彭燕表示,夏季因为出汗多,尤其是室外工作的人,所以及时正确地补充水分是不可忽视的。平时我们每天出入量2500毫升/天保持平衡,夏季需要多增加500-800毫升/天。“因为汗液中含有盐,夏季最好喝一点淡淡的盐开水,保持体内电解质平衡。”

彭燕建议,我们每天喝水顺序可以如下:清晨起床,餐前半杯温盐开水;上午10点大半杯温开水,午餐后30分钟后大半杯温开水,下午4点半杯温开水,晚餐后30分钟后半杯温盐开水,也可根据每餐饮食决定餐后喝水的量,如果中午喝汤多,餐后也不必喝水。

夏季如何烹制食物?

一到夏季就不想吃饭。这是不少人特别是脾胃不好的老年人或幼儿。对此,彭燕表示,夏季不仅要吃得健康和营养,还要注意食材的烹制方式。“夏季饮食以清蒸、水煮、清炒、煲汤、凉拌为主,”彭燕说,还要一如既往地控制盐、食用油、糖的用量。“根据中国营养学会的标准,中国成人每天盐、食用油、糖的用量分别是:6克、25克-30克、20克。”

针对一些市民常吃的菜,她建议,糖醋菜最好可作为偶尔的调味,不能加过多的糖,腌制品、烧烤、油炸食品尽量不吃,少吃或不吃冰镇食品。尤其是一些刚下班到家的年轻人,或放学的小朋友,不能忙着大吃特吃冰镇食品,非但不能止渴,还会伤及肠胃。“若想快速止渴降温,可以喝一些温热开水,有利于出汗,反而更容易快速散热。”

通讯员 成燕 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。