国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让“五个一工程”催生更多优秀精神文化产品

来源:扬州网  发布时间:2022/05/07

日前,中共中央宣传部办公厅印发《关于认真做好第十六届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知》,对各参评单位推选申报工作进行部署安排。

高唱文艺之声,奏响喜迎二十大序曲。今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。特殊年份举办“五个一工程”评选表彰工作意义非凡。文艺反映时代心声,时代为文艺提供广阔舞台,“五个一工程”必将催生更多优秀精神文化产品,引领亿万人民构建更加富足的精神家园。

唱响新时代文艺之声。新时代需要看得见、摸得着、过得硬、叫得响的作品。近年来,《觉醒年代》《人世间》《悬崖之上》等一批影视作品不负众望、广受人民喜爱,《遇见未来》《绿水青山总是情》《红船正青春》等主旋律歌曲唱响大江南北。今年开展精神文明建设“五个一工程”评选工作,要以讴歌党和人民、讴歌新时代为主题,把一大批票房创出新高、荧屏持续热映、舞台盛演不衰、图书市场畅销的文艺精品力作推选出来,成为广大人民群众必点的“精神大餐”。

选出高质量文艺精品。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品。“五个一工程”评选活动不断推动文化繁荣发展,成为党领导文艺工作、凝聚文艺队伍的重要平台,成为党领导创作生产、催生优秀作品的有效途径。据了解,第十六届精神文明建设“五个一工程”参评作品主要包括戏剧、电影(含动画电影、纪录电影)、电视剧(含动画片、文化类纪录片和专题节目)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)等共六大类。铸就文艺高峰,坚持正确导向,坚持质量第一、双效统一,好中选优、优中选优,才能推选出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

培养高素质文艺人才。优秀作品的背后,离不开一大批各门类优秀文艺人才。浏览历届获奖作品、作者、表演者名单,许多长期活跃于舞台、荧屏、文坛、歌坛的名家都曾参与过“五个一工程”获奖作品创作生产,而如今许多富有才华、影响力的青年文艺人才,也是通过参加“五个一工程”文艺作品的创作生产,成长为当代知名文艺家。相信通过持续举办“五个一工程”评选活动,不仅能够推出优秀作品,而且能够培育人才、锻炼队伍,形成以作品带人、以人促作品的生动局面。

文艺是时代的号角,最能代表一个时代的风貌。通过打开“五个一工程”这扇文艺之窗,必将涌现出更多优秀精神文化产品,反映时代之变、中国之进、人民之呼,展现中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,有力提升新时代精气神,为二十大胜利召开鼓与呼!(林西/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。