国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

同心守“沪” 合力战“疫”扬州援沪医疗队 收获很多“谢谢”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/09

扬州援沪医疗队。

许家艳、蒋丽娟组成“哆啦A梦”组合。

核酸采样。

队员们防护服上的签名。

导语

5月7日,江苏省援沪医疗队核酸采样队共3532名队员圆满完成支援上海任务,顺利返程。

欢送仪式上,上海市委常委、常务副市长吴清代表2500万上海市民,向江苏省援沪医疗队核酸采样队表示感谢。他表示,核酸采样队的工作体现了“苏大强”的精神和力量,并邀请他们在疫情结束后重返上海,逛逛外滩和南京路,与并肩奋斗过的“战友”共叙友情。

为打赢“大上海保卫战”贡献力量

江苏省援沪医疗队核酸采样队由两支分队构成。采样一队主要由南京、连云港、苏州3市168家医疗卫生机构,及江苏省省级机关医院、南京医科大学附属逸夫医院、江苏省口腔医院等3家省属省管医院组建而成,共有1508名队员支援上海市徐汇、浦东等地采样工作。采样二队主要由常州市、淮安市、盐城市、扬州市和泰州市5市298家医疗卫生机构临时组建而成,共有2024名队员,支援上海市宝山等地采样工作。

江苏省援沪医疗队总领队邱泽森介绍,江苏省援沪医疗队核酸采样队3月28日连夜赴沪,3月29日就投入工作,在上海各个小区、商圈、建筑工地等地连续工作了40天,共执行任务33次,累计采样3488.95万人次,为打赢“大上海保卫战”贡献了力量。

“他们的名字我都用心记下了”

在一个多月的奋战中,江苏省援沪医疗队核酸采样队的队员们付出了很大辛劳,也收获了很多感恩。

5月6日是江苏扬州援沪医疗队在嘉定江桥奋战的最后一天。

“感谢你们的帮助,大家共同坚守,激浊‘阳’清!”5月6日,在金旺社区,江桥镇居民为扬州援沪医疗队献上锦旗,对每一位医护人员致以真诚的谢意。

金旺社区党总支书记、居委会主任朱华萍说,这已是社区与扬州援沪医疗队的第五次合作。“说来惭愧,他们虽来过多次,但隔着防护服还没好好认识下。他们的名字我都用心记下来了,希望下次见面,能都脱掉大白畅快地交谈。”朱华萍言语中充满不舍。

向居委会贡献防疫“金点子”

5月6日早上7点半,在江桥镇沙河路停车场,4辆载着扬州援沪医疗队队员的大巴,缓缓驶进集结点。根据当日防疫安排,100位医疗队员迅速下沉至镇域内17个村居的点位,有序完成核酸采样工作。

在金达社区核酸检测现场,8名扬州医护人员分别在各自的采样点位上,快速完成前期准备进入工作状态。手部消毒、拆棉签、采集咽拭子、将样本装入采样管并拧紧、再次手部消毒……

“前来支援的扬州医护人员工作一丝不苟,在核酸采样点位的消杀方面曾给居委会提过不少‘金点子’,为社区及时完成大规模核酸筛查工作帮助很大,由衷地感谢他们。”金达社区党总支书记、居委会主任刘震说。

得知扬州医护人员每天要花四个多小时在路上,居民马先生动情地说,“天气这么热,他们的衣服肯定湿透了。真的好想给他们一个拥抱,跟他们说一声‘谢谢’。”

“请保持安全间距,不要聚集。”在嘉旺苑核酸采样点位上,社区志愿者维持秩序,扬州医护人员专注集采,大家配合十分默契。

谈及与扬州援沪医疗队4月14日的第一次合作,社区工作人员顾春兰仍然记忆犹新。她说,为了保障核酸采样工作顺利进行,居委会工作人员和志愿者提前考察路线、科学布点,确保居民当天采样后不走回头路。在大家的共同努力下,在两小时内,顺利完成1744人的核酸采样。

江桥区域较大,核酸点位分散,扬州医护人员常常需奔赴不同地点。即便如此,他们在百忙中也不忘关心社区工作人员,“有一次,带队的医护人员给我们送来一个纸袋,里面装的是速效救心丸、风油精等物品,叮嘱我们要注意身体。”回忆起当时的情景,顾春兰满心感动。

“哆啦A梦”组合给居民带来快乐

从3月31日开始,这支由“80后”“90后”“00后”组成的扬州援沪医疗队,忙碌的身影先后出现在浦东、宝山、嘉定等各个核酸检测点,而江桥,他们去的次数最多,大家对这里有着特别的感情。最后一次去那里采样,几乎每一位医护人员都不约而同地在防护服上画上可爱的图案和打气的文字。呼吸科姐妹花许家艳、蒋丽娟组成“哆啦A梦”组合。“希望用这种方式给居民带来一些快乐,鼓励大家再坚持一下,一切都会好起来。”蒋丽娟说。

作为驰援江桥的扬州援沪医疗队的领队之一,医生陈慧是许多社区工作人员的“老熟人”。“我们团队有医生,有护士,有刚入职的,也有即将退休的,每一位成员都是自愿报名,每个人带着不同的故事,克服不同的困难,抱着相同的目标而来,共同见证了嘉定的疫情态势一步步得到控制。大家都觉得,这是一座温情有爱的城市,下次再来一定要好好走一走、看一看。”陈慧说。

核酸采样队返回后,江苏援沪医疗队还有方舱队、重症队、检测队继续留守上海奋战,支援方舱、定点医院医疗救治工作和核酸标本检测工作,应急采样队也继续随时待命,支援上海核酸筛查。

综合自新华社、健康江苏、

上海嘉定等

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。