国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

打造让更多青年人才涌流奔腾的强磁场

来源:扬州网  发布时间:2022/05/09

近日,中共中央政治局召开会议,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》;江苏省委召开人才工作会议,提出建设新时代人才强省、打造人才发展现代化先行区,实现人才队伍现代化、人才效能现代化、人才发展治理现代化,让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾;印发《江苏省“十四五”科技人才发展规划》,提出将全面打造国内一流、具有国际影响力的科技人才集聚高地。各地都在构建更具竞争力的人才制度,用好改革“关键一招”,让各类人才特别是青年人才竞相涌流,在民族复兴伟业中展现风采。

厚植“沃土”,激发青年人才崭露头角。“功以才成,业由才广”。60多年来,我国航天事业取得一系列举世瞩目的成就,关键在于青年人才。“嫦娥团队”“天问团队”“神舟团队”“北斗团队”,平均年龄都在30-40岁之间。要把培育人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。南京提出“城市与高校共生、产业与人才共荣”,全方位培养、引进、用好人才,全力打造高能级的人才载体平台,扎实推动人才链、创新链和产业链深度融合,全心营造拴心留人的服务环境。筑巢引凤,不拘一格降人才,打造青年人才成长成才的政策环境、人文环境、生态环境,形成良好的培养机制、宽松的成长环境、重才的社会风尚,放手让青年人才大胆创事干业,激发他们在经济社会发展主战场崭露头角。

铺就“大道”,激励青年人才建功立业。人才短板,“短”在人才;“卡脖子”,“卡”在人才。我们要聚天下英才而用之,树立爱才之心、求才之渴、识才之明理念,铺就青年人才成长成才平台,拓展拓宽渠道,始终把青年人才作为创新之本、竞争之本、发展之本。扬州发布“人才新政15条”及其实施细则,坚持新产业、新人才、新城市融合并进,努力推动人才队伍现代化、人才效能现代化和人才发展治理现代化,让敬才、用才、爱才、育才在扬州大地蔚然成风,让扬州成为人才向往荟萃之地、人才生活幸福之地、人才市场发达之地、人才文化浓郁之地。我们要站在新时代的征程上,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等各领域,把平台做大,载体做优,舞台搭好,给青年人才压担子、交任务,让他们打头阵、当先锋,在关键岗位上和重大项目攻关中经风雨、壮筋骨,在时代发展洪流中长才干、快成长,努力在现代化建设中建功立业、贡献力量。

构筑“高地”,激扬青年人才创新创造。当今时代,是创新浪潮波澜壮阔的新时代。在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中造就人才,是时代之需,发展所向。我们要千方百计构筑青年人才发展高地,让他们在时代发展大潮中创新创造、创业创绩。江苏省部署新时代人才工作十大专项行动,统筹推进专业技术人才、高技能人才和乡土人才队伍建设;徐州市高水平建设淮海人才创新赋能先行区;省科技厅每年支持1000名左右青年科研骨干开展创新研究,加快建设一支以35周岁以下为主体的优秀青年科技人才队伍。构筑青年人才高地,要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,建立健全全方位的“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,打破“玻璃门”,戳破“天花板”,冲破“四唯”束缚,让青年人才在科技强国的征途中,在产业前沿的阵地里,在乡村振兴的舞台上,自立自强,创新创造,培养出更多杰出科学家、卓越工程师、大国工匠和各类专业人才,推进中国经济社会发展充满活力、迸发潜力。

千秋伟业,人才为本。未来竞争,人才是第一资源,青年人才更是竞争主力。寻觅人才如饥似渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,让青年人才胸怀 “国家事”、肩扛“国家责”,使“新时代”与“新人才”相得益彰,为全面建设社会主义现代化国家凝聚强大的青春能量。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。