国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

从“我们这十年”中升腾奋进新征程豪情

来源:扬州网  发布时间:2022/05/10

变化、变迁,变强、变美,变富、变好,无数个“变”,让我们身临其中,让我们感慨万千,让我们继续奋斗前行。

最近,人民日报开设了《大家谈·我们这十年》专栏,展示党的十八大以来方方面面的变迁变化,畅谈身边的改革故事发展故事,体现普通人这十年来的感受体验,让我们一起感悟新时代、筑梦新征程。

这十年我们感念国家在变富中更兴旺。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,经济总量从50万亿元量级跃至114万亿元,多年对世界经济增长贡献率超过30%;连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国。这十年,我们感到自信自豪,为今日中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃感到自豪,为今日中国一派欣欣向荣的气象充满坚定信心和必胜力量。

这十年我们感怀国家在变强中更壮大。党的十八大以来,一个个重大工程惊艳全球,一项项重大技术节节攀升,“嫦娥五号”探月、“天问一号”落火、“中国天眼”对全球开放、中国空间站开启“有人长期驻留”新阶段;自主建造的“雪龙2”号挺进极地、“九章二号”量子计算原型机问世、“巅峰使命”珠峰科考登顶观测采样成功;高速铁路、南水北调、隧道桥梁,今日中国上演着一个又一个的“伟大奇迹”。这十年,我们深深感受到中国人的艰苦奋斗、自立自强,深深为中国这些伟大奇迹伟大创造感到由衷兴奋,为今日中国在世界影响力感到更加骄傲。

这十年我们感叹国家在变美中更壮丽。党的十八大以来,生态文明建设全速推进,美丽中国建设迈出重大步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园梦想成为现实;人工林面积居全球第一,全国城市建成区绿化覆盖率由10.1%提高到41.11%;长江在落实共抓大保护、不搞大开发中焕发生机,水质改善、江豚腾跃,黄河、松花江和淮河流域等大江大河水质明显提升;大山从荒凉苍茫变为绿意盎然,江河重新成为鱼儿嬉戏的家园,一度灰霾的头顶重现碧空如洗。这十年,我们在荒山变绿、家园变美中感悟到绿水青山就是金山银山,绿水青山就是水库、粮库、钱库、碳库,如今,一个青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,展现在世人面前,展现在世界面前。

这十年我们感慨人民生活在变好中更温暖。党的十八大以来,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,充分体现了中国共产党人的初心使命。坚持精准扶贫,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,近一亿农村贫困人口实现脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹;实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,中国用世界7%的耕地、6%的淡水养活了世界22%的人口;从“有没有”到“好不好”,从幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,到公平正义、民主法治、幸福安全,人民群众对美好生活的向往,成为今日中国的现实模样。如今,5G宽带为人们带来新生活,城市公园、城市书房为人们打开新空间,网络销售为人们展现新便利,从日常生活中感受到这十年城市在变大,乡村在变美,群众生活在变好,我们感受到了身边的点点滴滴的变化,感受到了中国温度无处不在、伸手可及。

这十年我们感受到了变化变迁,感悟到了初心使命,感悟到了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

这十年我们感受到了变化变迁,感悟到了家国情怀、人民情怀,感悟到每一个人把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,爱国情、强国志、报国行,汇聚起为实现民族复兴梦不断奋进的磅礴力量。 

这十年我们感受到了变化变迁,感悟到了奋斗、担当、奉献的深刻内涵,时代之变、在于奋斗,时代之美、在于奉献。

这十年,我们感受到了变化变迁,从变化之中,看到中国“真厉害”;从变迁之中,看到中国“真硬核”; 从变革之中,看到中国“真温暖”。这些变化变迁,从中更看到了中国“真奋斗”。我们有幸见证了伟大祖国的崛起,我们体验了人民生活的美好。奋进新征程、建功新时代,这十年为我们树立了航标、建立了坐标。过往皆是序章。我们又一次站在新的起跑线上。    

在新时代,我们有信心,让梦更近、路更宽、民更富、国更强;

在新征程,我们有责任,更加勤奋、更勇毅、更奋发、更担当。(丁新伯)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。