国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

从严从紧打赢疫情防控这场大仗硬仗

来源:扬州网  发布时间:2022/05/10

5月9日,在收听收看全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,我省召开全省疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实全国电视电话会议精神,对我省疫情防控工作进行再部署再抓实。

疫情防控是一场持久战,更是一场攻坚战。当前,全省疫情防控正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。要毫不松懈、慎终如始抓好疫情防控这项“国之大者”,坚决筑牢疫情防控屏障,巩固住来之不易的防控成果。

拧紧“水龙头”,严防新增。当前,我们面临的奥密克戎病毒具有传染力强、传播速度快、隐匿性高等特征,犹如一个火星就能引发大火一样,稍有不慎就可能造成面广量大的局部疫情。疫情防控,坚持“动态清零”总方针的成本最低,贯彻“动态清零”总方针,预防的成本最低。要善于拧紧“水龙头”,坚决杜绝“水漫金山”,切实提高发热门诊、全员筛查等监测预警能力,群防群控、联防联控,坚决筑牢疫情防控屏障,以“无新增”作为首要目标抓紧抓好。

压紧“弹簧圈”,严防反弹。两年多的疫情防控实践告诉我们,疫情防控具有反复性、多发性等特点,不可能一劳永逸,需要常态长效、长期作战。当前,首先要以快制快,迅速扑灭无锡江阴疫情,快速精准控制住其他区域散发疫情。与疫情斗争,与病毒赛跑,重在坚持不懈,必须一步一个脚印稳抓稳打,不断巩固来之不易的阶段性疫情防控成效,坚决防止反弹。因为一旦反弹,打击信心、击穿防线、拉长战线,这样的代价无疑是巨大的。

拉紧“警戒线”,严防输入。总结经验教训,全力守牢外防输入关口,是我们的重中之重。江苏是沿海开放地区,经济外向度高,对外贸易和人员流动多,必须时刻把筑牢“外防输入”屏障放在心上、抓在手上。据统计,2020年全省26个对外开放口岸共检查出入境人员141.6万人次,虽然受疫情影响大幅下降,但数量依然庞大。与此同时,2020-2021年,我省口岸出入境货运航班数量逆势上扬,比疫情前增长489.2%。坚持人与物同防、人防与技防相结合,把“外防输入”的每个环节拉紧扎牢,决不能有“漏网之鱼”,造成不可挽回的损失。

疫情防控,防得住才能控得住,控得住才能放得开。当前的形势远没到可以歇脚放松的时候,需要我们毫不动摇坚持“动态清零”总方针,毫不放松抓好疫情防控各方面,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,持之以恒、从严从紧打赢疫情防控这场大仗硬仗!(林西/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。