国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

存好心 做好事 当好人 城乡共赴“文明之约”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/10

志愿者现场传授小儿海姆立克急救法

“好人代表”走进网络直播间 刘峰生 摄

5月9日,第17届扬州市民日暨文明实践集中活动日在我市城乡各地同步举行,线上线下共赴“文明之约”。今年活动的主题是“喜迎二十大 永远跟党走”,受疫情影响,现场观众都戴着口罩,但是口罩下的微笑,挡也挡不住。

感恩幸福生活的“百姓舞台”

上午9点,江都区新时代文明实践广场,《一起来运动》欢快的旋律响起。第17届扬州市民日主会场活动,以全民健身的“打开方式”拉开帷幕。

扬州评话演员马伟的《千古风流话扬州》,从一碗“扬州干拌面”串起扬州美食、美景、美德;清曲《扬州是个好地方》、音乐剧《好人你好》等文艺节目,唱出了市民对“扬州是个好地方”的豪情,唱出了对幸福生活感恩。

主场活动结束后,好人嘉宾应邀走进《文明江都直播间》,参与《新时代文明实践·市民大家谈》特别节目。扬州新时代好少年、四年级学生陈金源成为最小的嘉宾。前年春节疫情暴发,陈金源把自己的压岁钱拿出来,请妈妈买来口罩赠送当地派出所。智惠江都APP现场直播过程中,有网友问:少年缘何有担当?省级文明家庭代表戴华现场揭秘,陈金源母亲热心公益,经常带孩子参与志愿服务活动。网友由衷感叹:良好家风润童心。

当天,广陵区、邗江区、经济技术开发区、生态科技新城、瘦西湖风景区、宝应以及高邮也同步开展线上线下系列活动。“好人代表”们走进了网络直播间,分享文明实践过程中的点滴暖心故事。

礼遇先进典型的“颁奖盛典”

市民日活动现场,扬州市一批江苏省文明单位、文明乡镇、文明村(社区)及文明校园获颁荣誉奖匾证书。江都区发布了“一季度江都先进典型”;邗江区集中表彰了一批年度文明家庭、新人新事、志愿者等;广陵区表彰了一批文明家庭、好庄邻、好婆媳代表和新时代文明实践示范项目……

各地表彰的先进典型榜单中,不时出现夫妻档、母女花、父子兵、婆媳俩、叔侄组……

“祝贺我的老婆郭玉闵同志荣获‘广陵好人’荣誉称号!”省道德模范、中国好人凌万兵在微信朋友圈里晒出夫妻合影,引来众多网友点赞。郭玉闵多年默默无闻跟在丈夫身后参与公益活动,这段时间已连续47天参与社区疫情防控志愿服务。

“第一次登上领奖台,还是蛮激动的。”郭玉闵说,“老公是我的骄傲,更是我学习的榜样。”

每年的市民日活动,是一场百姓狂欢的才艺秀,更是一场礼遇先进典型的“颁奖盛典”,让大家学有榜样、赶有目标、见贤思齐。

“扬州好人最大的特点就是他们都是来自于身边的人、身边的事,他们看得见、摸得着,可亲、可敬、可学。”市民们纷纷表示,争做新时代文明实践的践行者,存好心、做好事、当好人。

引领文明实践的“公益集市”

各地市民日活动现场,还搭建公益集市,来自江豚保护协会的志愿者通过印刷以及鱼拓的方式向市民宣传保护生态理念,江都小艳子志愿者协会工作人员向市民介绍心肺复苏的正确流程,来自江都消防救援大队的志愿者们讲解消防安全知识……公益集市的举办让广大市民在充分享受文化盛宴的同时,道德教育、文化知识也得到进一步加强。

邗江区新时代文明实践形象标识在北湖湿地公园揭幕,惊艳亮相:标识以行书的书法邗字做整体构图,幻化成飘扬的绿叶、翱翔的和谐鸟、奔腾的江河和以“聚沙成塔”的文明实践精神构建的“文明塔”……

截至目前,扬州市建成新时代文明实践中心9个、新时代文明实践所89个、新时代文明实践站1456个,实现了全覆盖。2022年,文明实践阵地建设重点是在全覆盖基础上对现有中心、所、站进行进一步规范和提档升级。

“当好文明实践引领者、争做文明创建践行者。”市文明办副主任江勇表示,通过这样的形式,弘扬主流价值观,也倡导人人都是文明实践主人翁的精神。

通讯员 毕明杰 赵雪梅

张宏斌 马蓉蓉 周萍

记者 胡俭 刘峰生

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。