国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

自制遮光罩巧解扫码难这个社区核酸检测有“神器”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/11

纸箱变身遮光罩。陈晨 摄

通讯员 王春贵 徐晶 记者 陈晨

核酸检测是疫情防控的重要手段。为大幅提升核酸采样效率,解决群众登记难、医务人员上门难等问题,广陵区汶河街道四望亭社区开动脑筋,将一个个纸箱改造成遮光罩、工具箱,用小智慧助力大防疫,让核酸检测跑出“加速度”。

自制遮光罩,阳光下精准扫码

6日,在四望亭社区核酸检测点的采样台上,一件扫码神器获得居民连连点赞,大家异口同声地说:“小发明,大作用,解决了扫码难题。”

当天,阳光明媚,为避免手机因反光造成扫码失败,影响采样进度,社区工作人员想出了一个小妙招,在纸箱上掏出个洞,将需要扫描的码放在纸箱内,纸箱变身遮光罩,在阳光直射的环境下也能精准扫码。

“办法总比困难多,遮光罩用起来很方便,手机从纸箱口伸进去,很快就能完成扫码。”居民李阿姨笑着说。

小小工具箱让医务人员轻装上阵

上午10点,汶河街道卫生服务中心党员医生孔勇,身背一个简易工具箱,对照采样清单,穿梭于小区各个楼栋,为高龄、残疾等腿脚不便的居民提供核酸检测上门服务。

采样工具整齐摆放,洁污分区处理,独立操作便捷……核酸采样“快、准、稳”,离不开简易工具箱的使用。眼前的简易工具箱,由纸质的牛奶箱、铁质晾衣架组合而成。经孔勇一双巧手制作,不仅可以摆放手部免洗消杀剂、核酸采样管、采样棉签等工具,而且还单独分离出医疗垃圾区,可以实现无接触投掷医疗废弃物。

孔勇说,四望亭社区辖区包括酒店以及居民每天入户采样近百人,以往都是医护人员手拿两个大的医用袋,一个放置医疗废物,一个放置采样工具,既繁琐又费力,如今这个“神器”让医务人员轻装上阵,大大提高了工作效率。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。