国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

1308张图片!瞧,邮票上的白衣天使

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/11

1956年发行的《工农兵图》邮票

第一次出现南丁格尔形象的邮票

天使和病人

在“5·12国际护士节”来临之际,广陵书社出版了一本《邮票上的白衣天使》,通过1308张邮票及邮资片图片,再现了护士们的集体形象,这也是国内首部以护理为主题的邮票专辑书籍。

1308张图片

将相关代表性邮票一网打尽

这本《邮票上的白衣天使》,是一本让人“眼界大开”的书籍,图文并茂,知识丰富。而且,这本书所配的1308张图片,全都是邮票,或是邮资片,可谓是将历史中有关护理方面的代表性邮票,全都一网打尽。

在这些邮票中,不乏一些具有重大历史意义的邮票。如新南威尔士1897年6月发行的庆祝维多利亚女王登基60周年的邮票,这同时也是为了给结核病医院募捐,也是首次出现天使和病人的邮票。这是一套两枚邮票,在邮票上,病人或倒在天使的怀中,或向天使祈祷,展示着天使和病人之间相互信任的关系;法国在1918年发行的医疗船与战地医院护士的邮票,是世界上第一次出现护士形象的邮票;还有葡萄牙在1926年发行的,一位护士举着油灯查看伤员的邮票,那是世界上第一次出现南丁格尔形象的邮票,画面中的场景是在克里米亚战地医院内,南丁格尔举着油灯,油灯放着光芒,光芒中还有一个十字,两个躺在病床上的伤员翘首以盼南丁格尔的到来。南丁格尔在24岁那年的日记中写道:“就像医院里的女佣,她们必须清除脏乱和污秽,为病人洗身体,做人们厌恶、鄙视又得不到感激的工作。我倒认为这种有益于人类健康的工作者,才是真正的天使”。后来,人们就把从事护理工作的护士们,称为“白衣天使”。

而在新中国成立之后的邮票中,第一次出现护士的形象,是在1956年发行的《工农兵图》邮票,其中有一枚邮票形象就是护士。画面上的护士正在排放着针筒里的空气,神情是那么专注,一丝不苟。

全书所配的1308张图片,大多数都是邮票,也有一些珍贵的邮资片,都是和护理工作息息相关的。有的邮票组合起来,就是一套完整的护理图。从病人进入医院,护士为病人整理床褥,随后带着病人去检查,包括验血等,接着就是就诊,注射药物,病人进入病房后,护士还要前去送药,甚至喂药。

文字详解 

 这是一本护理的百科全书

这不仅是一本邮票专辑书籍,还是一本护理方面的百科全书。这本书用6章12节,纲举目张、条分缕析,从古到今,由外及中,教科书式地把护理工作的起源、护理工作的内容,以及护理工作的职业要求等,全面系统而又通俗明晰地一一道来,让读者能够对护士工作有一个完整的印象和深入的了解。

比如在第四章医院护理中,就分为“基础护理”“专科护理”“急救护理”等,在“基础护理”中又分为“监测生命体征”“病房护理”“执行医瞩”“医护合作”等,在每一段详细解读的文字旁边,都配有一张相关的邮票。如“医院为危急重症患者提供绿色通道,医生护士或者护理员应将病人快速送到病房,立即安置病床进行急救治疗”,旁边就配有一张百慕大群岛在1994年9月发行的《医院护理100周年》邮票,画面就是医护人员用担架推车快速将病人送去急救的情景。

【对话作者】

作者“一身三任”

1308张只是他收藏的一小部分

这本书的作者王家兴,外科主任医师、教授,先后在兴化市人民医院、扬州市中医院工作长达50多年。用扬州市集邮协会副会长郑万钟的话来说,王家兴“一身三任”。首先他是一名医生,对待病患数十年如一日,仁心仁术;其次他是一位兼职教师,从事护理专业的教学多年,在兴化县卫校、扬州市卫校、扬州市环境资源职业技术学院都教学过,这本书堪称护理专业的教科书;再有他就是集邮爱好者,还屡屡在集邮活动中获得大奖,比如《急救》就获得过“中国2019年世界集邮展览”及“2019年新加坡第33届国际集邮展览”大镀金奖,在集邮界,特别是在医疗护理专题方面,享有盛名。

王家兴说,自己从小就对集邮很感兴趣,后来从事多年医疗行业,就开始专注在护理方面的邮票收集。邮票门类丰富多彩,只有专注其中一类,光是如此,也很费神费力。当然,购买邮票也要花费一定的财力。比如王家兴在拍卖会上拍到两张首次出现天使和病人的邮票,就花了3000多元。其实,这次录入的1308张邮票,只是他收藏的一小部分。多年来,他已经收藏了3000多张和护理有关的邮票及邮资片等。    记者 王鑫

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。