国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

眼皮跳竟跳出面肌痉挛微创手术让患者回归正常生活

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/05/11

绘图 沈江江

56岁的江都居民李阿姨,两年来一直被右侧面部的抽搐折磨着。她先是右侧眼睑跳动,而后扩展至面部抽搐,发作频率越来越高。她就医后被诊断为右侧面肌痉挛,予以肉毒素治疗后症状缓解。然而好景不长,三个月后,面肌痉挛再次复发,且相较于以前更加严重。随后,李阿姨来到江都人民医院就诊,神经外科副主任医师姜伟结合其病史和头颅磁共振断层血管成像(MRTA)检查结果,明确诊断为“原发性面肌痉挛”。

“微血管减压术是目前能够根治原发性面肌痉挛的唯一方法,疗效好,安全系数高,绝大多数患者可获得治愈。”姜伟介绍。医生在全麻下为患者行“右侧面神经微血管减压术”,手术全程顺利。

由于是微创手术,手术切口小,位于耳后,不影响外观,患者术后反应轻微,住院时间短,费用低。目前李阿姨已出院,回归正常的生活。

那么,如何判断眼皮跳是不是面肌痉挛?姜伟支招,面肌痉挛表现为一侧面部不自主地抽搐,先从一侧眼睑开始,后逐渐加重扩展至面部、口角,甚至同侧颈部。该病多见于中老年人,并逐渐趋于年轻化,女性比男性高发。抽搐呈阵发性且不规则,持续数秒钟到数分钟不等,可因疲倦、精神紧张及激动而加重。面肌痉挛患者长期不治疗可导致患者病情加重,眼裂会变小、半侧面部肌肉挛缩,有时还伴有耳鸣、眩晕、听力下降等问题。

医生提醒,面肌痉挛一般为单侧眼皮自主意志不能控制地抽动,经过休息调整后仍不能缓解,出现眼皮跳三月以上者应及时到医院就诊。面肌痉挛患者在紧张或疲劳、情绪激动、饮酒后抽搐明显。病情发展从下眼睑开始,逐渐辐射至整个半侧面部。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。