国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

国际护士节:礼赞巾帼大爱 致敬天使无畏

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/12

杭萍  扬州“优秀护理管理工作者”

王秋娟  扬州“优秀护理管理工作者”

施长婷  扬州“优秀护士”

顾红霞  扬州“优秀护士”

仲玉琴  扬州“优秀护士”

5月12日,第111个国际护士节。今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍 护佑人民健康”。

新冠肺炎疫情发生以来,护士队伍承担了大量的疫情防控和医疗救治等任务,她们放弃团圆、坚守阵地,冲锋在战疫最前线,用行动守护万家灯火,以大爱谱写了南丁格尔精神的时代华章。在今年全市“优秀护理管理工作者”和“优秀护士”表彰中,邗江区五名同志当选,分别是:邗江区妇幼保健院杭萍、邗江区卫健委王秋娟、运西社区卫生服务中心施长婷、申丞护理院顾红霞、邗江区妇保所仲玉琴。邗江还有众多如她们一样优秀的护士,有的留给孩子和家人一个背影,逆行前线;有的昼夜兼程、千里骑行赶回岗位。一位位“护士妈妈”“护士姐姐”“护士妹妹”的动人瞬间,彰显的是医者仁心,传递的是无疆大爱,传承的是家国情怀,体现的是新时代中国女性的使命担当。

在这个特别的日子里,让我们向这些白衣天使们道一声谢谢,说一句祝福,献上一份崇高的敬意。

冲锋在前 心怀大爱

三次“出征”,冲锋在前,杭萍用爱心责任奉献担当,书写了护理工作不平凡的一页。

新冠疫情发生以来,杭萍放弃一切休假,主动投入到防控工作中,高速公路卡口、火车站出站口、疫苗接种点,哪里需要就到哪个岗位,从不考虑风险和辛苦。

2020年2月9日,杭萍带头书写援助湖北武汉请战书,出征武汉并冲锋在救治第一线。在武汉开发区体育中心方舱医院工作的日子里,她时刻维护扬州医疗队的形象,充分发挥党员的先锋模范作用,日以继夜地工作,克服个人和家庭的各种困难,圆满完成了任务。2021年7月,在扬州新冠疫情阻击战中,她再次请缨,投入到绿地福朋隔离酒店参加医疗驻点工作,努力奋战46天,出色地完成了任务,并在接下来的疫情防控常态化工作中,继续协同邗江区卫健委参与隔离酒店的督导工作。2022年4月,杭萍再次来到栩豪隔离酒店担任感控专员,接受支援上海隔离人员来扬的工作,负责观察点医疗相关工作,包括观察对象信息核查、心理检测、人员转运、健康教育和指导工作人员个人防护等,通过二十余天的共同努力,圆满地完成了这项工作,确保做到了工作人员零感染。

杭萍担任护理部主任以来,每月对护理质量进行检查并及时反馈,组织护士长外出学习,不断提高护士长的管理水平,同时还不断加强护理人员的医德医风建设,继续落实护士行为规范,带领护理团队共同进步,2021年被评为单位年度先进个人、扬州市优秀共产党员、扬州市第八届党代表。

“感”为人先 “疫”路坚守

王秋娟,中共党员,现任扬州市邗江区卫健委医政医管科副科长,分管院感、护理等工作。

在新冠肺炎疫情防控中,院感防控是重中之重,目标是“医疗机构零感染”,对于院内感染,也是“零容忍”的原则。王秋娟在2020年驻点基层医疗机构2个多月里,参与医疗机构疫情防控工作,特别是从医院入口管理到门诊、病房管理、重点人群管理,针对辖区医疗机构开展多次督查,查看院感风险点,指导工作人员职业暴露的处置,为战友们铸造了“坚不可摧的铠甲”。2021年扬州疫情期间,王秋娟又与专家跑疫情现场,调查分析防控要点和难点,指导医疗机构、隔离酒店、核酸采样点等进行院感防控,并组织区域内的院感专(兼)职人员进行线上、线下培训,进行针对性考核和实战演练。2022年在做好医疗机构院感防控同时,积极培训医务人员核酸采样、防护用品穿脱、隔离酒店管理等,使邗江医务人员在参加核酸采样、隔离酒店工作时随喊随到,随时能够上一线。此外,她还与疾控中心专家一起参与隔离酒店、健康驿站等改造和建设工作。

“三分治疗,七分护理”。护士是医生的“眼睛”,是值守在病床旁的“哨兵”。为提高邗江护士业务能力,王秋娟每年结合年度考核和“5·12”护士节活动,对全区护理工作进行督导和检查,完善护理文件书写记录,减少护理安全隐患,使护理文件标准化和规范化。完善护理紧急风险预案,培养护士的应急能力,对每项应急工作都要做到回顾性评价,提高护士应对突发事件的反应能力。2021年,邗江选派2名护理骨干参加省培项目“基层适宜卫生技术师资培训”,并顺利取得师资资质。在汊河中心还建立了“基层适宜卫生人员实训基地”,为进一步提高邗江护理质量打下基础。

在患者心中点亮“南丁格尔之灯”

病人至上,是她的人生信条;工作第一,是她的立身原则。

施长婷从扬州卫校毕业后成为运西社区卫生服务中心的一名护士。从事护理工作二十多年来,她始终待病人如亲人,默默无闻地奉献在护理一线。始终敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,用满腔真情感动每一位患者,用实际行动守护生命。她擅长慢病护理,在专业路上孜孜不倦、精益求精,较好地完成各项工作任务。作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大同事的普遍好评。

2020年新冠疫情发生以来,哪里有需要哪里就有她的身影。预检分诊工作她一丝不苟,院内外、社区、企业的核酸采集她冲锋在前,新冠疫苗接种她又坚守一线。上海发生新冠疫情以后,扬州接到了接待上海隔离人员的任务,她义无反顾地去了隔离酒店。从整理物资、严格消杀、处理医疗垃圾,到调整床位、为病人翻身更换衣裤,再到静脉穿刺、采血、做治疗……战“疫”中,施长婷总在最需要她的地方忙碌着。

护理工作是琐碎艰辛的。去年运西中心收治一位八十多岁的老大爷,由于大爷没有自理能力,入院时背部已有压疮,创口还有渗血渗液,陪同的老伴又与大爷一样年迈,根本没有力气帮助大爷翻身。施长婷了解情况后主动上前,一次次地为大爷翻身、细心护理创口,即使下班了也会特别交代接班的同事护理大爷的注意事项。正是有了施长婷和同事十几天的精心护理,老大爷病情逐渐好转出院了,出院后,施长婷还定期对大爷进行电话随访,并叮嘱大爷和他的家属平时需要注意的事项。

“每当为病人穿刺成功时,每当积极配合医生抢救危重病人转危为安时,每当我的安慰和解释使病人脸上露出笑容时,我都会感到付出的一切都值得。”施长婷说,她想做的,就是在患者心中点亮“南丁格尔之灯”。

穿上“铠甲” 勇往直前

顾红霞,申丞护理院主管护师,1996年毕业于南通体臣卫校,伤口造口专科护士,先后在儿科、综合病区、老年病科参加护理工作。在护理科研方面,面对护理院的压力性损伤的高危人群,顾红霞根据所学伤口专科的知识进行拓展,运用中西医相结合的技术,采用自制中药膏与新型敷料相结合,用于治疗压力性损伤,在临床取得良好效果,并根据研究结果在省级期刊发表论文一篇。

“我报名,我先上!”在2020年新冠疫情发生时,单位需要一名有经验的护理人员去隔离点主持工作,顾红霞毫不犹豫报了名,在隔离点封闭管理一干就是两个多月,工作中顾红霞还要安抚隔离人员的情绪,应对各种突发状况。其中有位老人突发心脏病,在当时联系不到家人的情况下启动应急预案,使患者在第一时间得到了救治。

2021年扬州发生新冠疫情,接到通知需要派人支援高速路口,当时科室人员紧张,顾红霞放弃休息自愿报名,当晚就赶往了高速口,正好赶上台风“烟花”肆虐,一夜在大雨中坚守。

2022年上海疫情牵动了全国人民的心,作为一名护理人员在祖国和人民最需要的时候顾红霞选择了担当,简单收拾行李交代工作后就义无反顾地踏上了“援沪”的行程。顾红霞担任此次援沪邗江医疗队的副队长,负责感控、物资、队员日常事务协调。此次援沪工作历时一个多月,共执行12次任务,当日往返,足迹遍布浦东新区6个镇(街),完成核酸检测任务约30万人次,队员零感染!每次出任务之前顾红霞都会了解队员的健康状况,备好充足的防疫物资、能量包,检查每位队员防护用品的使用情况。有一次顾红霞和队员完成任务已经是凌晨一点,回到驻点酒店已是早上五点,十几个小时所有人滴水未进、厕所未上,挑战了自己的极限。5月7日,38名队员圆满完成支援上海任务,顺利返扬。

把青春和汗水奉献给护理事业

仲玉琴,1969年出生,是邗江区妇幼保健所儿童保健科的一名普通医务人员。她从事护理工作36年,在平凡的工作岗位上自强不息、恪尽职守,把自己的青春和汗水无私奉献给护理事业。疫情发生后,她充分发挥自己的力量,无论是“两站一场”的值守还是隔离点的医学观察和感控管理工作任务,都竭尽全力地认真执行和落实,兢兢业业完成工作任务。

作为一名中国共产党员,仲玉琴积极发挥示范作用,主动报名参加抗疫任务。2021年7月下旬,扬州发生疫情,仲玉琴放弃休息,在隔离宾馆、高速卡口、汽车站等岗位,踏踏实实地完成各项防疫任务。受疫情影响,护士节当天她还在“疫”线坚守,在隔离宾馆负责院感防控工作。

业务工作中,仲玉琴除了积极参加托幼机构工作人员体格体检、儿童入园体检、视力筛查、龋齿防治、新生儿听力筛查等工作外,积极参与托幼机构管理与复评工作,并及时总结工作经验。在托幼机构工作人员体格检查工作中,及时发现异常情况并做好后续相关工作,特别是对检出的原发性高血压患者进行关注,做好健康教育工作。对老年的、文化程度偏低的、服药依从性较差的高血压患者,尤其予以健康指导和关心关注。

作为一名医务人员,仲玉琴还认真学习各项理论、知识和技能,除了医学方面的知识外,对于人文方面的知识也多加学习。“我始终牢记自己的初衷和全心全意为人民服务的宗旨,保持慎独精神,完成各项工作,奉献自己的微薄力量。”仲玉琴说。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。