国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

以心暖人!“苏北护理”尽温情

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/12

■简介:苏北人民医院急诊室护士长   ■感言:提到急诊,都说太苦、太累、太忙、风险压力太大,其实正因为见多了生命的无常,更加明白生命的意义,更加珍惜每一个生命,更享受抢救成功后的喜悦和成就感。

■简介:苏北人民医院神经内科护士长   ■感言:凭着对本职工作的热爱,对病人负责的态度,用实际行动践行着一名护士的职责。

■简介:苏北人民医院神经ICU护士长   ■感言:护理工作是一个要求倾注爱心、乐于奉献的崇高职业,良好的职业道德素质是做好护理工作的前提。

■简介:苏北人民医院肝胆胰中心208病区护士长   ■感言:以梦为马,以心为灯,耕耘于当下,圆梦于未来。

5月10日,在第111个国际护士节来临之际,苏北人民医院召开了以“凝聚护士力量 守护人类健康”为主题的“5·12”国际护士节表彰大会,一批优秀护理工作者获表彰。

近年来,苏北人民医院顺应新时代新要求和人民群众对护理工作的新期待,高度重视护理队伍建设和护理事业发展,无论是护理管理水平、护理学科建设,还是护理服务质量都取得了丰硕成果。目前,医院共有1400多名“白衣天使”,其中本科及以上学历占比达84%,护理硕士人员有40余人。这些“白衣天使”爱岗敬业,勇于担当,用爱心、细心、耐心、精心、责任心换来患者的安心、舒心和放心。尤其面对新冠肺炎疫情,义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向疫情防控第一线,展示了新时代优秀护理人员的崇高品德、优良作风和精湛技艺,起到了良好的示范引领和带动作用,赢得了全社会的广泛赞誉。在“5·12”国际护士节,让我们一起走近四位优秀的护理工作者,感受“苏北护理温情”。

陈月莉:坚守急诊一线工作20余年

急诊,每天都见证生命的“生死时速”。20多年来,陈月莉始终坚守急诊一线工作,时刻牢记以病人为中心,以质量安全为宗旨,不断提高自身专业水平,挽救了一个又一个生命。她曾被评为省年轻护理骨干培育人员,荣获“扬州市文明服务标兵”、“扬州市优秀护士”等荣誉称号,这些荣誉的背后都是汗水的坚守、团结向上力量的凝聚。

除颤90多次成功救治心梗患者,全力挽救心跳呼吸骤停数小时的患者……遇到突发状况时,陈月莉总是以最快的速度、最饱满的状态投入抢救患者生命的战斗中。除了拥有娴熟扎实的急救技能和沉着应战的能力,她还有无私奉献的精神,从不计较个人得失,经常加班加点。急诊还承担着各类应急保障任务,接到任务时,她总是毫不犹豫立即投入工作。

“在我不断提升服务能力的同时,我希望通过努力带动医院及周边地区急诊护理专科发展。”陈月莉是这样说的,也是这样做的。

近年来,她立足本职工作,促进急诊护理专科内涵提升、急诊护理质量持续改进,不断提高急危重患者抢救成功率,优化急诊服务流程,改善患者就医体验。目前,医院急诊室已经是扬州市急诊急救专科护士培训基地、院内急危重症能力提升进修科室,在医院各层级护理人员的急救技能培训中发挥了重要作用,并积极参与急救科普、医联体等基层医院的指导工作。

走上管理岗位后,她带领急诊护理团队积极进取,不断提升急诊专科能力、服务水平,铸就了一个凝聚力强、战斗力强的团队。近年来,急危重患者人数、抢救成功率、满意度均逐年上升。

2021年7月底,扬州疫情发生后,作为急诊人,她带领团队一起冲锋在第一线,在医院负责人的指导下,未发生一例疫情扩散、未延误一例急危重患者救治。在常态化疫情防控中,她带领团队,全力筑牢安全防线、防止疫情反弹,努力为复工复产保驾护航。

她带领团队用无私奉献诠释“白衣天使”的职责,用实际行动守护着百姓的健康,成为古运河边一道亮丽的风景!

吉莉:把青春年华献给了护理事业

20年来,吉莉在护理岗位上默默耕耘,始终坚持“病人在心中,服务在手中”的服务理念,本着求真务实、兢兢业业、脚踏实地的原则,带领护理团队不断提升专业内涵,为扬州地区护理事业发展增添力量。她曾获“江苏省优质护理服务先进个人”、“扬州市医学新技术”二等奖、“扬州市工会先进工作者”二等奖等荣誉。

2001年,刚刚毕业的她来到苏北人民医院,由于轮转期间表现优异,很多科室的护士长都想留住她。最终她选择了危重病人多,基础护理量大的神经内科,将自己一段美丽的青春年华献给了为之执着的护理事业。

曾经有一位患脑梗塞的老大爷,由于基础病较多,长期住院,静脉条件很差,脾气也很古怪。吉莉每次都笑眯眯地过去,不顾他的冷言冷语,仔细选择静脉,最终用精湛的技术和贴心的服务赢得了老大爷称赞。

从一名普通护士成长为护士长,她深知优质的护理需要集体的共同努力,需要充分发挥每位护理人员的主观能动性,提高护理效率。在她的引导和帮助下,科室同志们不断更新服务理念,变被动服务为主动服务,更加关注病人需要,为护理工作持续高质量发展构筑坚实的基础。

“任何一项工作都离不开学习。”吉莉说,学习可以让头脑更加灵活,思路更加清晰,理念更加新颖,经验更加丰富。

在医院的安排下,她多次到北京、武汉、上海、广州、南京等地参加护理服务、护理管理、专科护理的培训。每次学习归来,她总是第一时间传达最新护理理念和方法。她先后发表专业相关论文30余篇,获批实用新型专利5项,主持院级课题2项,主办省级继续教育项目1项,承办市级继续教育项目3项。

2021年7月底,扬州突发新冠肺炎疫情,防控形势严峻,发热门诊是抗击新冠肺炎的第一战场,医院调派她至发热门诊做护理管理临时负责人。她没有叫苦,没有退缩,在护理部的指导下积极参与发热门诊布局规划、制度完善和人员培训,使发热门诊很快投入使用。她带领的护理团队以优良护理作风、优质的护理服务出色地完成了任务。

在这场没有硝烟的战争上,她充分展现了一名护理管理者的责任和担当。在抗疫期间,她错过了儿子的10岁生日,虽然没能陪伴在儿子的身边,但她不后悔。

她所在的病区作为国家高级卒中中心,多次接受高级卒中中心专项检查,均顺利通过。她带领团队建立脑卒中全程管理新模式——HCH(医院、社区、家庭),有效地将医院、社区、家庭进行无缝连接,全面提升了脑卒中“防、治、管、康”综合服务内涵,实现了全程无缝隙持续性追踪服务,推动了疾病治疗向健康管理转变,使患者生活质量、自我管理能力、护联体管理质量及专科护理水平等都有不同程度提升。同时该案例获2019年全国医院擂台赛华东赛区最具价值案例奖。

她在平凡的岗位上续写不平凡的故事,展现护理人员的荣光。

史甜:让爱融入每一根神经

19年来,史甜一边工作一边刻苦钻研专业基础理论,不断提高临床护理技术水平,无论在学习、工作,还是学术方面都取得了较好的业绩。在工作中,逐渐成长为一名护理业务技术骨干、专科护士、临床护理管理者。

“我喜欢护理这项职业,因为热爱所以会创造性地去工作,在工作中能寻找到乐趣。”2003年7月,作为扬州大学护理系第一届护理全日制本科生,史甜毕业后分配到苏北人民医院,一直从事临床一线护理工作,每天都微笑地去面对病人、面对护理岗位的姐妹、面对工作中碰到的难题。她深信,护理是很专业的学科,广博而深远,为自己是护士队伍中的一员而自豪。

在工作中,她不怕苦累,勇挑重担,在多次重症患者抢救时,迎难而上,出色地完成各项工作任务。她充满爱心、细心、贴心,总会在科室里为不便的患者和家属准备一些干粮零食。

似子女般的照顾,似父母般的引导,似朋友般的倾听……神经ICU无陪护,她时常要充当一个多变角色,给予患者以及家属关爱和温暖。

担任护士长后,她坚持不设办公室,服务在床边。她不断转变观念,想患者所想,知患者所需,优化服务流程,为患者提供人性化服务,实现了护患零距离、护理质量零差错、护理技术零缺陷、护理服务零投诉的优质护理服务目标,使科室护理水平得到整体提升。

“让爱融入每一根神经”是神外护理不变的宗旨。她紧抓质量,推进优护,加强院感工作,重视病区运行指标分析,努力提高危重患者救治能力。结合实际工作,制定修订本科室单元制度、流程、规定、绩效方案等58项;带领护理团队积极开展PICC、中线导管置管技术、肠内营养管置入、CRRT等新技术,为神经重症患者的转归与康复起到了积极的作用。

多年来,她鼓励科室伙伴们参加专科护士学习、竞赛,开展新技术新项目,尽最大可能让他们领略专业的魅力,体会成功的喜悦。

在各项护理工作中,她把所学的知识应用于临床实践,不断总结经验,提高了自己的理论水平,积极探索理论联系实际,积极撰写护理专业论文,主持完成院级课题2项,发表护理论文10余篇,获得国家专利10余项,江苏省第二届护理用品创新展示与交流活动一等奖1项,扬州市新技术引进一等奖4项、二等奖2项,参与邱海波教授主编的《ICU监测与治疗技术》一书的编写。

作为一名专科护士,她熟练掌握各种专科技术;作为一名护理管理者,她以夯实基础护理、强化专科护理为目标,深化专科护理质量内涵;作为一名老师,她承担医院、扬大、南医大教学任务,先后多次在省市级继续教育学习班上授课。

平凡的坚守,是职责更是信仰。眼中有光,心中有爱,行中有慧,向光而行。史甜正和她的护理团队一起努力成为与医院、与神经外科省级重点专科相匹配的护理团队。

张灿:『创新行家』用精湛技术服务患者

她给人的第一印象就是“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”。张灿总是说,选择护士这份职业,就要对得起病人的期盼,对得起当初的誓言。

一心一意付出,成为“工作管家”。一朵孤芳自赏的花只是美丽的,一片相互偎依而怒放的锦绣才会绚烂夺目。她始终相信没有完美的个人,只有完美的团队。她根据科室护理人员的特点,帮助姐妹们制定职业规划,有位新进的护士英语水平非常突出,张灿就建议她在科研项目、解读国外文献中发挥长处;科里有个姐妹不太参与集体活动,但经济头脑不错,张灿巧妙地让这个护士分析起科里每月的运行情况,大大调动了她的工作积极性。她先后在科室培养了3名江苏省专科护士,2名扬州市专科化护士,1名中医专科化护士,1名心理咨询师,6人获取教师资格证,并且带领这个“肝胆相照”的大家庭荣获了“江苏省青年文明号”、医院“先进集体”、“三八红旗先进集体”等称号。

一点一滴攻关,成为“创新行家”。张灿为适应不断发展的护理事业,勤练内功,用精湛技术服务患者。积极开展中医适宜技术项目“耳穴埋籽”、“超声中频药物导入”,并不断规范操作流程。开展“耳穴埋籽”400例,“超声中频药物导入”100余例,减轻患者术后疼痛,减少患者术后恶心、呕吐等反应。她将快速康复外科理念运用于ERCP患者,在循证医学的证据支持下制定并实施全周期的多种护理干预措施,为患者提供全方位、个性化、科学细致的护理,提高了患者满意度。

2021年在护理部指导下,全面推进“互联网+管道护理”服务,目前已经派单40余例,为带管出院患者解决了“最后一公里”的难题。

在繁忙的工作之余,她努力充实自己,潜心学习,取得江苏省临床营养专科护士证书,国家健康管理师证书;获得高等学校教师资格证书,成为南京医科大学护理营养学教学负责人;成功授权国家实用新型专利5项;发表论文10余篇,其中核心期刊论文5篇;主持院级课题2项,参与多项省市级课题;获扬州市医学新技术引进奖一等奖2项,二等奖2项;扬州市护理成果展一等奖1项;主办江苏省继续教育项目2项,协办扬州市继续教育项目1项。

“忠诚担当,肩负的是千钧的重任,敬业奉献,走过的是无悔的路程。”张灿正以她的柔性管理潜移默化地影响和改变着身边的人,让她所带领的集体越来越优秀。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。