国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

宝应水乡走出的最美“白衣天使”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/05/12

杨林芹  坚守岗位20载终不悔   (宝应县人民医院泌尿外科护士长)  患者称她是有温度的白衣天使,医生称她是踏实负责的护士长,护士称她是善良温柔的姐姐。她处处严格要求自己和团队的护士,用优质的护理服务、丰富的专业知识、高度的责任心、换位思考的理念对待每一名患者。她每天深入病房,与患者沟通,了解他们的需求,发现问题,积极解决。她注重工作效率,时常将琐碎、繁杂的工作进行梳理,强化“重点、难点”质控,严把工作质量关,杜绝差错事故发生。

杨 琼  奋战抗疫一线争先锋   (宝应县中医医院甲乳泌尿外科护士长)  她用爱心和责任心抚平病人的创伤,她用真心和信心领航团队前行。从事护理工作20年来,她始终保持着初心,以满腔的热情坚守护理岗位,并充分调动护理人员的工作积极性,为患者营造温馨的就医环境。自新冠疫情发生以来,她勇于担当,坚守本地疫情防控一线,并多次随医疗队支援外地疫情防控工作。每次援外核酸采样时,她都主动扛起重担,到风险较高的封控区,承担爬楼逐户上门采集的任务。

唐广梅  坚持救死扶伤为己任   (宝应县妇幼保健院妇科病区护士长)  从事护理工作23年,她一直秉承“救死扶伤,一切以病人为中心”的服务理念,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献。她每天坚持深入病房,多次带头参与重症病人的抢救工作。她积极开展优质护理服务,深化内涵,优化流程,配备便民箱、轮椅,为术后患者提供电热毯,带领患者做腹腔镜操帮助伤口愈合,推进中医适宜技术应用。作为一名共产党员,她充分发挥先锋模范作用,2020年她主动承担起医院防护培训任务,2021年她主动请战参加援外抗疫工作,带领队员圆满完成了各项任务。

张秀英  爱岗敬业护理“大管家”   (宝应县第三人民医院护士总长)  她在护理岗位上任劳任怨工作20余载,她言传身教,甘当护理团队的领路人。  在日常工作中,她始终坚持向护理人员灌输“安全是天”的服务意识,自觉执行各项工作制度及护理常规,善于发现工作中薄弱环节及时整改。近几年,在她的带领下,护理团队未发生过一起医疗差错。她还勇挑重担,做护航平安的抗疫人,收集、整理院感防控知识,组织全体护士、保洁后勤等相关人员,开展全覆盖院感业务培训。她注重加强预检分诊、门诊、病区等重点部位防控和个人防护,并定期组织检查督查,发现问题及时整改到位。她还手把手指导保洁人员消毒液配比、个人防护用品使用,确保环境消杀规范有效。

毛佳莉  青春绚丽绽放在“疫”线   (宝应县氾水镇中心卫生院护士)  “惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。”疫情常态化防控期间,她主动申请加入医院核酸采样小组,承担起全院人员与环境、中高风险返乡人员、愿检尽检人群、进口货物及环境物表等核酸采样工作。无论黑夜白昼、风雨严寒,只要有任务,她都排除万难第一时间投入工作。今年4月,她又主动报名参加市定点医院支援工作,除做好采血、测血糖、发药、生命体征测量等专业护理工作外,还承担卫生清扫、病区消杀、垃圾转运、患者接送、取餐等保障工作。每个班次,她至少工作6个小时,脱下防护服浑身湿透,脸上一道道口罩勒痕,双手甚至捂出了湿疹。

鲍 虹  无畏逆行抗疫急先锋   (宝应县射阳湖镇中心卫生院护师)  她从事临床护理工作已有十余年。多年来,她本着“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,真诚对待每一位患者。她是病人健康的“守护者”,每天忙忙碌碌。她一次次为病人晨间护理,一遍遍帮病人翻身,了解其皮肤状况,有没有褥疮发生……面对疫情,她是无畏无惧的“逆行者”。2020年武汉突发新冠疫情,她毫不犹豫按下红手印请缨,未能如愿,很是遗憾。2022年初,周边省市疫情反复,她再次写下请战书,奔赴疫情防控一线。

顾春梅  心系患者全力保健康   (宝应县曹甸镇中心卫生院外科护士长)  从事护理工作20余年间,她始终坚持每天最早一个到岗,最后一个离岗,恪尽职守、任劳任怨。她率先垂范,精心带教,认真组织每一次护理查房、业务学习及操作考试,把所学所能毫无保留地教给每一位护士;严把查对关、交接关、基础护理关,把安全隐患降到最低;鼓励护理人员参加在职教育,提高业务素质,引导她们不断加强对医学知识及边缘学科的学习,把所学知识运用到护理实践中。在护理服务中,她心系患者,总是拼尽全力完成每一项护理任务。

周红艳  乐当护理岗的“提灯者”   (宝应县柳堡镇中心卫生院护理部主任)  走上护理岗位以来,她努力学习,不仅积累了丰富的临床知识和经验,还掌握了各项抢救程序和抢救技术,能够快速准确处理各种疑难问题。自新冠肺炎疫情暴发后,她一直奋战在抗疫第一线,主动请缨支援他市核酸采样工作。她积极参加预检分诊、新冠疫苗接种、核酸采集等工作,兢兢业业、一丝不苟。一晃20多年过去了,她已从一个刚出校门的“美小护”,成长为医院的护理岗上的“提灯者”、抗疫线上的“领头雁”。

李 颖  平凡人生无价显大爱   (宝应二圆医院护士)  她踏上护理工作岗位已有6年,总是想病人所想、急病人所急,站在病人的角度思考问题,在病人有误解时,她始终细致耐心地倾听,面带微笑,用温和的话语,热情主动的服务,做好病人及家属的解释与沟通工作。在平时工作中,她积极主动配合护士长做好科室的管理,协助开展各种护理工作,任劳任怨,不计较个人得失。遇到加班和抢救病人,她总是随叫随到,与同事们互帮互学,团结沟通,充分发挥团队精神,为科室赢得荣誉和成绩。

张 婷  “四心”护理病人无小事   (宝应县运西人民医院精神科护士)  “爱心,细心,耐心,责任心,一切以病人为中心,护理服务无小事。”这是她从事护理工作以来,时常挂嘴边的一句话。她也是这么做的,常常主动帮忙,为病人解决一个个就医中的难题。2022年疫情再次反复,她第一时间报名到防疫一线,冲在疫情面前,两次参加外地疫情防控支援工作。4月1日,刚结束支援任务集中休整的她,再次主动请缨,毅然决然地奔赴下一个战场,支援集中隔离医学观察点医疗服务工作。

一袭白衣,一顶燕尾帽,她们敬畏生命,全力护佑他人健康;她们逆风而行,苦战病魔争分夺秒。她们就是一群最美的“白衣天使”。今天是第111个国际护士节,让我们一起走进宝应县人民医院等多家医院及乡镇卫生院,一睹十位奋战于水乡基层卫生战线优秀护士的动人风采。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。