国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

在基层大熔炉中绽放青春光彩

来源:扬州网  发布时间:2022/05/12

近日,中宣部、人力资源社会保障部联合评选出20名“最美基层高校毕业生”,他们在艰苦环境中勇毅前行,奋发向上,用青春奋斗彰显了当代青年的责任与担当。他们的事迹,令人感怀,为当代青年学子树立了时代模样。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出:“要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。”“苦、难、重、险”是任何一项伟大事业不可避免的挑战,也是一个人成长中必须经历的考验。广大青年只有经过基层的历练,经过艰苦一线的考验,才能更好地增加人生的厚度,拓宽人生的宽度,展示人生的高度,让人生更有价值,才能成长为可堪大任的栋梁之才。

担苦不怕,在磨练中壮筋骨。艰难困苦,玉汝于成。黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,把生命奉献给脱贫攻坚事业;王海洋响应国家号召在校入伍,被挑选奔赴藏族聚居区执行任务,后再次踏进藏族聚居区,成为扶贫干部。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须苦干实干,艰苦创业,才能加快实现。担苦,广大年轻人就要在艰苦环境中坚定信念,在艰苦奋斗中坚强党性,在服务群众中体验甘苦,成长不怕苦,成才不惧苦,带头“自讨苦吃”,以苦为乐,以苦为“甜”,苦其心志,劳其筋骨,用 “辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。 

担难不惧,在历练中增本领。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”崔久秀大学毕业后只身一人来到南疆基层工作,先后经历了社区、乡镇、农场等多岗位锻炼,像胡杨树一样深深扎根在南疆大地上;林文婕奔赴西藏林芝市巴宜区中学支教,入藏5年多,克服艰难险阻,让藏族聚居区的孩子们了解外面更精彩的世界;留学归来的秦倩来到河南西华县迟营乡孙庄村,面对村资源匮乏的情况,开拓思路,创办惠民产业,群众的日子一天比一天红火。艰难的环境,最能锻炼人、考验人。担难,广大年轻人就要到困难大、问题多、情况复杂的地方去摸爬滚打,在攻坚克难中砥砺奋进,在啃硬骨头中体现勇气担当,在应对挑战中超越自我,知难而进,迎难而上,锤炼作风,克难拼搏,让梦想渐行渐近,让人生更加充盈。

担重不退,在锤炼中长才干。“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”史晓刚将增强现实技术与红外测温技术融合,研发出穿戴式智能眼镜测温系统,为疫情防控贡献了一份力量;陈玮将航空整流罩类零件单件加工时间由180分钟缩短至20分钟,零件一次加工合格率由43%提高到100%,激光焊接单边毛刺去除时间由2分钟缩短至3秒,带动身边一批年轻人成为技术能手。知重是忧患与清醒,担重是使命与担当。担重,广大青年要善于负重,敢于“超负荷”,时刻在科技前沿、生产一线、人民利益面前,不辱使命、不负重托,知重担重、敢挑重担,扛得住重活,打得了硬仗,在担重中体现忠诚与敬业,在主动负重、敢于担重中绽放人生光芒。

担险不避,在淬炼中见世面。疾风知劲草,板荡识诚臣。援鄂医疗队2.86万名护士中,“80后”“90后”占90%;沈富琼从医学院毕业后来到海拔4000多米的麻邛乡卫生院,高原天气恶劣,路程遥远,十分艰险,她千方百计为群众排忧解难。担险是关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。当前,我们既面临重大历史机遇期,也面临各种风险挑战。担险,广大年轻人要坚持底线思维、增强忧患意识,在应对风险中冲在一线,在防范风险中准备先手,在化解风险中守土尽责,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,做到眼睛亮、见事早、行动快,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献。

风云变幻看担当,沧海横流显本色。实现全面建成社会主义现代化强国,更加需要广大年轻人心怀“国之大者”,勇于担当作为,多当“热锅蚂蚁”、多接“烫手山芋”、多啃“硬骨头”,在平凡岗位上肯担苦、勇担难、敢担重、力担险,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在伟大时代征程上奋勇争先、建功立业。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。